Этот стартап стремится стать Airbnb в сфере совместного использования возобновляемых источников энергии

  • 16-11-2020
  • комментариев

Идея Fuergy проста - используйте возобновляемые источники энергии и батареи, сколько вам нужно. А когда мы их не используем, мы получаем вознаграждение за предоставленную энергию. Brooks Kraft LLC / Corbis через Getty Images

Нам нравится сообщество обмена, верно? Помните ту поездку в Барселону и тот прекрасный Airbnb, где вы останавливались? Все получилось. Uber Pool, который вы взяли в прошлый четверг вечером, сэкономил вам немного денег.

Теперь (и будьте готовы к этому), что, если бы вы применили принципы сообщества совместного использования к энергии? В будущем (время, выходящее за рамки настоящего), мы, возможно, сможем покупать энергию напрямую у наших соседей, в стиле Airbnb.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Из инвазивных зеленых крабов можно делать биологически чистый пластик

Голландский стартап Vandebron уже создал площадку, где потребители могут покупать электроэнергию у независимых производителей, таких как фермы с ветряными турбинами. Это здорово для голландцев - они известны своими ветряными мельницами, - но реализация разделения энергии все еще довольно редка.

С точки зрения глобального потепления / спасения планеты, нам необходимо сократить потребление ископаемого топлива и использовать больше возобновляемых ресурсов, чтобы производить меньше выбросов.

У нас это хорошо получается, правда?

Итак, что нужно сделать, чтобы в течение этого десятилетия совместное использование возобновляемых источников энергии в домах стало реальностью?

Fuergy, словацкий стартап, ставит перед собой задачу сделать возобновляемые источники энергии эффективными и доступными для всех - с помощью устройства на базе искусственного интеллекта, которое помогает пользователям оптимизировать потребление энергии и максимизировать энергоэффективность возобновляемых источников энергии.

Предпосылка такова: если у вас есть солнечные панели, которые производят больше энергии, чем вы можете потреблять / хранить, вместо того, чтобы продавать энергию обратно в сеть, вы можете продавать ее членам вашего сообщества, например школам и больницам. Как потребитель, отказавшись от высоких комиссий за обработку, вы можете больше зарабатывать на своей энергии. Вы также можете позволить учреждениям покупать вашу зеленую энергию по более низкой цене, чем покупка ее из основной сети.

Нужно ли говорить о беспроигрышном решении для более дешевой устойчивой энергии?

Идея Fuergy проста - используйте возобновляемые источники энергии и батареи, сколько вам нужно. А когда мы их не используем, мы получаем вознаграждение за предоставленную энергию.

«Это идеальный вариант использования экономики совместного использования - как Uber или Airbnb», - сказал Observer Бранислав Сафарик, главный операционный директор Fuergy. «Однако, в отличие от этих двух концепций, совместное использование энергии включает гораздо больше данных - онлайн, а также прогнозов - и« обмен »в течение дня».

Здесь в уравнение вступает искусственный интеллект (ИИ).

Fuergy оптимизирует потребление энергии за счет возможности подключения к устройствам IoT (Интернет вещей), от тепловых насосов до стиральных машин. Подключение к IoT также позволяет планировать потребление энергии на периоды, когда энергия дешевле, или хранить ее в виде тепла или холода.

«В сочетании с прогнозированием погоды и анализом привычек потребителей система, например, может регулировать параметры отопления, поэтому энергия не тратится на обогрев пустого дома в начале солнечного дня», - сказал Сафарик.

Основные принципы: ИИ Fuergy узнает о потреблении энергии потребителями и помогает системе решить, каким количеством энергии они могут поделиться с другими и когда это сделать. AI-блок Fuergy обрабатывает эти данные, полученные с сервера, и оценивает их с данными о погоде, изменении цен, производственном плане, состоянии сети и т. Д.

На основе этих расчетов ИИ оценивает, какое количество энергии он может продать или какое количество необходимо приобрести, чтобы обеспечить бесперебойную работу точки доставки.

Звучит здорово, но что на самом деле нужно сделать, чтобы в этом десятилетии совместное использование энергии в домах стало реальностью?

«Зеленая энергия сильно зависит от погоды, поэтому очень трудно предсказать, сколько энергии они будут производить в течение дня», - сказал Сафарик. «Итак, прежде всего, нам нужно взять под контроль возобновляемые источники энергии. Это можно сделать с помощью батареек или других накопителей энергии. Мы можем хранить зеленую энергию и использовать ее при необходимости. Это должно быть сделано на уровне поставщика энергии ».

Сафарик также считает, что, если возобновляемые источники энергии не представляют угрозы для энергосистемы, поставщики могут быть более открыты для массового внедрения этой формы энергии.

«Мы можем создать своего рода рынок возобновляемой энергии, и домашние хозяйства могут стать активными участниками энергетического рынка», - заявил он. «Таким образом, клиенты могут получить справедливое вознаграждение за свою зеленую энергию / доступ к своим аккумуляторным хранилищам, что также снизит цены на электроэнергию. После этого поставщики смогут использовать домохозяйства для регулирования первичной энергии, что будет намного дешевле и безуглеродным, чем сейчас ».

И, конечно же, законодательство также должно допускать это.

Сафарик считает, что лучший способ помочь реализовать это на практике - продемонстрировать / продвигать жизнеспособность возобновляемых источников энергии. Как только отрасль увидит реальные технические и экономические преимущества, она с большим желанием будет их принять, потребители начнут требовать этого, а политики могут последовать за этим с необходимым законодательством.

Пока пилотный проект Fuergy для предприятий привел к снижению затрат на электроэнергию на 50%. Окончательные затраты домовладельцев будут зависеть от цены на возобновляемую систему (солнечная панель, ветряная турбина и т. Д.), Цены на батарею и мощности необходимого накопителя энергии. Однако возобновляемые источники энергии без совместного использования / продажи энергии не имеют экономических эффектов, но разрешение поставщикам энергии использовать емкость накопителей энергии для регулирования энергии в энергосистеме дает гораздо более высокие экономические выгоды.

«Срок окупаемости наших инвестиций в систему возобновляемой энергетики значительно короче - до двух лет», - пояснил Сафарик. «Клиенты также могут использовать аккумулятор в качестве резервного источника питания на случай отключения электроэнергии».

Итак, как общее энергетическое сообщество повлияет на энергетику в целом?

«Мир коммунальных услуг трансформируется и перейдет от традиционной линейной цепочки создания стоимости к распределенному, циклическому, открытому и динамическому циклу создания стоимости энергии», - заключил Сафарик. «Мы переходим от централизованного одностороннего производства и потребления энергии к такому, при котором производство, диспетчеризация и потребление декарбонизированы, децентрализованы, оцифрованы и демократизированы».

«В результате быстро появляются совершенно новые бизнес-модели. Эти модели стремятся облегчить централизованное агрегирование и управление энергетическими ресурсами. Традиционная роль продавца, вероятно, станет излишней ».

Именно здесь Сафарик видит будущее энергетики - и мы поделимся им с нашими соседями.

комментариев

Добавить комментарий