Компания Google Waymo привлекла 2,25 миллиарда долларов от неожиданных суверенных инвесторов

  • 16-11-2020
  • комментариев

Джон Крафчик, генеральный директор Waymo. Фрэнк Румпенхорст / фотоальянс через Getty Images

Waymo, самоуправляемое подразделение, выделенное из Google и теперь принадлежащее его материнской компании Alphabet, получило свое первое внешнее финансирование за 11 лет из списка неожиданных международных правительственных и государственных инвесторов.

В понедельник стартап по автономному вождению объявил, что он собрал колоссальные 2,25 миллиарда долларов в раунде, возглавляемом гигантом прямых инвестиций Silver Lake, Управлением по инвестициям в пенсионный план Канады (CPPIB) и суверенным фондом благосостояния Абу-Даби Mubadala Investment Company.

Дополнительные инвесторы включают венчурный капитал Andreessen Horowitz, поставщика автозапчастей Magna International, AutoNation и сам Alphabet.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Марк Бениофф в Salesforce отказался от системы со-генерального директора всего через 18 месяцев

Генеральный директор Waymo Джон Крафчик сказал, что последний сбор средств произошел в связи с поиском «стратегических партнеров» и увеличением штата сотрудников. «Благодаря вливанию капитала и деловой хватки, наряду с Alphabet, мы углубим наши инвестиции в наших сотрудников, наши технологии и наши операции, и все это в поддержку развертывания Waymo Driver по всему миру», - говорится в заявлении Крафчик. в понедельник.

В настоящее время у Waymo есть коммерческая налоговая служба без водителя в запретной зоне за пределами Феникса, штат Аризона.

Привлечение многомиллиардных инвестиций от таких компаний, как CPPIB и Mubadala, является необычным, учитывая редкую доступность государственных фондов к рискованному пространству венчурного капитала.

Похоже, что Waymo обратилась к CPPIB (или наоборот) в подходящий момент. Пенсионный фонд, крупнейший в Канаде с активами под управлением более 368 миллиардов долларов, в 2018 объявил о плане выделить от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов исключительно на поддержку стартапов - либо путем прямых инвестиций, как Waymo, либо путем вложения денег в фонды венчурного капитала. .

По данным Venture Capital Journal, к январю этого года CPPIB вложил средства в три венчурных фонда из Кремниевой долины. Пенсионный план также поддерживает менее известные стартапы, включая Scopely, Netskope и Fabric.

Инвестиционная компания Mubadala, напротив, не имеет данных, свидетельствующих о том, что она вкладывала такие деньги в еще не прибыльные стартапы. Фонд национального благосостояния управляет активами правительства Абу-Даби на сумму более 225 миллиардов долларов. Фонду принадлежат доли в ряде крупных государственных компаний на Ближнем Востоке. Он также был одним из участников скандала с 1MDB, многомиллиардного трансграничного финансового мошенничества.

В рамках сделки по финансированию Waymo добавит дополнительных членов правления из Silver Lake и Канадского пенсионного фонда.

комментариев

Добавить комментарий