Пионеры компьютерной графики выиграли премию Тьюринга в области технологий

  • 29-10-2020
  • комментариев

Технология, которая использовала анимационные фильмы, такие как «История игрушек», и позволяла создавать различные спецэффекты, находится в центре внимания премии Тьюринга этого года, версии Нобелевской премии в области технологий.

Патрик Ханрахан и Эдвин Катмелл получили приз за свой вклад в создание трехмерной компьютерной графики, используемой в фильмах и видеоиграх.

Эдвин Кэтмулл был нанят легендарным режиссером Джорджем Лукасом, чтобы возглавить подразделение компьютерных технологий, которое стало Pixar, когда его купил основатель Apple Стив Джобс. Патрик Ханрахан был одним из первых сотрудников Кэтмалла в Pixar, которая теперь является частью Disney.

Вместе они работали над техниками, которые делали графику в таких фильмах, как «История игрушек», более реалистичной, хотя Ханрахан покинул Pixar за несколько лет до того, как студия выпустила этот фильм. Кэтмелл - бывший президент Pixar, проработавший там более трех десятилетий.

«Что делает кожу похожей на кожу? Что делает дерево похожим на дерево? Вы должны понимать структуру материала и то, как свет взаимодействует с ним », - сказал Ханрахан В ИНТЕРВЬЮ С AP ?. Только тогда можно воплотить это понимание того, как физика изогнутых поверхностей - наши руки, наши носы - работает со светом, в более чем 100 000 кадров, составляющих фильм.

Программное обеспечение «RenderMan» Ханрахана помогло создать «Историю игрушек» в 1995 году, а затем серию фильмов Pixar, таких как «Вверх», «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и «Валл-И». Это также было основой спецэффектов компьютерной графики в фильмах с живым действием, таких как «Титаник» и «Властелин колец».

Ассоциация вычислительной техники, которая присуждает эту премию, сообщает, что создатели фильмов использовали программное обеспечение RenderMan почти во всех из 47 последних фильмов, номинированных на премию «Оскар» по визуальным эффектам.

Эта технология также косвенно помогла области искусственного интеллекта. Чипы, которые были разработаны для графики видеоигр, были настолько мощными, что их можно было использовать для обучения алгоритмов ИИ. (Фото Криса Пиццелло / Invision / AP, файл)

комментариев

Добавить комментарий