Суд постановил, что никто не может остановить Илона Маска от публикации новостей Tesla - на данный момент

  • 13-11-2020
  • комментариев

Акционеры Tesla говорят, что неустойчивое твиттерское поведение Илона Маска представляет серьезную угрозу для Tesla. ФРЕДЕРИК Дж. Браун / AFP через Getty Images

Прошлым летом группа акционеров Tesla подала иск против компании после того, как ее генеральный директор Илон Маск обнародовал цели производства электромобилей и солнечных панелей Tesla в 2019 году в серии твитов без предварительной подачи заявки в SEC. Акционеры пытались помешать Маску использовать свой личный аккаунт в Twitter для распространения конфиденциальной информации о Tesla, что, как правило, приводит к резким колебаниям курса акций компании.

Но этот квест пока никуда не денется. Во вторник судья штата Делавэр отклонил ходатайство адвокатов истцов о возбуждении иска. Джозеф Слайтс III, вице-канцлер канцлерского суда штата Делавэр, постановил, что адвокаты акционеров не продемонстрировали ему «достаточных оснований», чтобы разрешить судебный процесс, как сначала сообщило Associated Press.

Slights приостановили рассмотрение дела с момента его подачи в прошлом году из-за заявления о неуважении к Маску со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с некоторыми из его твитов 2019 года и ожидающим рассмотрения федеральным иском о мошенничестве с ценными бумагами Tesla.

Все эти параллельные споры восходят к еще более ранней саге о Twitter. В августе 2018 года Маск ложно заявил, что у него были средства для приватизации Tesla по цене 420 долларов за акцию, что было огромной премией по сравнению с рыночной ценой Tesla в то время. Как позже выяснилось, Маск не получил никакого финансирования для частного поглощения; он также не обсуждал план с советом директоров Tesla, которое он возглавлял.

См. Также: Хронология разрушения коронавируса Илона Маска: завод Tesla, Baby Name, Twitter Rant

Инцидент впоследствии привел к многочисленным федеральным судебным искам, в том числе к SEC, и в итоге обошелся Маску в штраф в размере 40 миллионов долларов и должности председателя совета директоров Tesla.

По ходатайству SEC регулятор по ценным бумагам оспорил серию твитов Маска в феврале 2019 года, в которых он поделился целями Tesla по производству автомобилей. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что эти твиты нарушили урегулирование судебного процесса 2018 года, обязывающего совет директоров Tesla проверять связанные с бизнесом твиты Маска до их публикации. Ходатайство о неуважении к суду было разрешено в апреле 2019 года, согласно которому Маск должен получить одобрение юриста компании перед отправкой любых письменных сообщений, касающихся финансов Tesla.

Предполагается, что среднегодовой объем производства на конец 2019 года, вероятно, составит около 500 тысяч, то есть 10 тысяч автомобилей в неделю. Поставки за год по-прежнему оцениваются примерно в 400к.

- Илон Маск (@elonmusk) 20 февраля 2019 г.

Ранее в этом месяце в суде акционеры Tesla утверждали, что судебный процесс должен быть продолжен, потому что беспорядочное твиттерское поведение Маска представляет собой неминуемую угрозу для Tesla. По их словам, одним из особенно тревожных твитов стал пост от 1 мая, в котором Маск сказал, что, по его мнению, «цена акций Tesla слишком высока». (Акции Tesla упали на 10% сразу после твита.)

Цена акций Tesla слишком высока, имо

- Илон Маск (@elonmusk) 1 мая 2020 г.

«Ни один разумный юрист или директор Tesla не мог одобрить этот твит», - написали адвокаты истцов в заявке. «Маск явно не желает подчиняться соглашениям SEC, и правление также не желает или не может требовать от него этого и ограничивать его твиты».

В ответ адвокат Tesla заявил, что влияние твита от 1 мая на курс акций Tesla не было достаточно значительным, чтобы представлять собой мошенничество или вмешательство в рынок.

«Единственный вред, о котором заявляют истцы, - это падение рыночной цены, которое существовало менее одного полного рабочего дня», - сказал Уильям Чендлер III, представляющий директоров Tesla, согласно AP.

Судья Slights заявил в постановлении во вторник, что твиты Маска о производстве солнечных панелей в 2019 году не были «ужасно проблемными», а твит от 1 мая о цене акций Tesla выглядел «неприятным только на первый взгляд».

Быстрая намотка производственной линии. В надежде производить ~ 1000 солнечных крыш в неделю к концу этого года.

- Илон Маск (@elonmusk) 30 июля 2019 г.

Однако судья предупредил, что он может пересмотреть свое решение, если деятельность Маска в социальных сетях приведет к «вероятному» ущербу для акционеров. «Решение будет более ясным, если появится больше закономерностей, особенно непроверенных моделей…. Но на данный момент то, что сделано, сделано », - сказал он.

комментариев

Добавить комментарий