Этот отрывок из дебютной книги Алисы Альбинии «Империи Инда: История реки» рассказывает читателям об исламе, индуизме и поклонении реке

  • 11-02-2021
  • комментариев

От Удеролала это долгое путешествие на север вдоль шоссе Инда до Суккура. , Другая святыня Зиндапира в Синде. Стоящий на крошечном острове посреди реки, это самый маленький, наименее посещаемый и самый приятный из всех суфийских анклавов, которые я посещаю в Синде. С городом Суккур с одной стороны, Рори с другой и большим островом Буккур в нескольких футах за водой, святыня существует в водной изоляции, беззаботном синтезе всех культур Синда, подвешенная, как дельфин, над рекой. , вопреки гравитации времени.

Инд здесь в самом узком месте, окруженный известняком, и в отличие от всех поселений на юге, которые всегда находятся под угрозой затопления капризной рекой, сравнительно прибрежный стабильность дала этим городам шанс насладиться их полуводным характером. Моханы, индусы-лодочники, до сих пор живут на реке в деревянных парусных лодках. Целыми днями мимо острова Зиндапир проплывают плоскодонные лодки, неся рабочих на овощные плантации вверх по течению или паломников к островному святыню, или мешки риса и мешки со специями с базара на кухню святыни. Во время урса в святыне на берегу реки Рохри все еще подают ниаз (священную пищу, предлагаемую паломникам), приготовленную из рыбы и риса, и именно здесь я награждаюсь своей собственной суфийской силсилой: «Забардаст кисм ка наам», Я слышу замечание сына Саджады другу, когда он слышит, как меня зовут: удивительное имя. И он произносит его по буквам, заставляя последние две буквы звучать как слово на урду се, «от», таким образом придавая ему исламскую этимологию: Али-се, от Али, суфийского отца их всех. («Он избавил тебя от расходов на генеалогическое древо», - шутит мой друг, когда я говорю ему: «Теперь, когда ты Сайед, а где твои мюриды?») Сын Саджады также говорит мне, что до недавнего времени рыба палла могла плыть вверх по реке от моря, чтобы приветствовать армию святых реки Инд в Суккуре. У каждого синдхи есть эмоциональные воспоминания о палле, Tenualosa ilisha или хилсе, как она известна в Бенгалии, древнем символе исчезнувшего речного рая Синда, его национальном блюде, ныне исчезнувшем (потому что плотины на реке не позволяют ему мигрировать вверх и вниз. Инд нерестится). К югу от святыни, видимой с острова Зиндапир, находится причина гибели паллады: плотина Суккур, плотина, построенная британцами в 1932 году для подпитки сети оросительных каналов. Заграждение, конечно, значительно увеличило сельскохозяйственный потенциал Синда, но оно также стало ловушкой для слепого дельфина Инда вверх по течению от Суккура. Обитая здесь с момента образования реки миллионы лет назад, это славное млекопитающее только сейчас находится на грани исчезновения.

Острова являются неотъемлемой частью характера этих городов. Величественный индуистский храм из белого мрамора возвышается над самым южным островом у реки. Между ним и святыней Зиндапир на севере находится островной форт Буккур, важнейшее военное поселение в этом регионе до британских времен. Из этих трех островов святилище Зиндапира на севере является самым маленьким - там едва хватает места для гладкой каменной астаны Зиндапира, нескольких пальм и хижины из листьев, под которой факиры сидят весь день, готовя бханг, густой настой марихуаны. что мне вежливо говорят, что это «зеленый чай». И все же на протяжении столетий этот маленький кусочек земли посреди Инда был заполнен синдхи, которые собирались здесь, чтобы благоговейно поклоняться реке.

Я провожу много дней на острове Зиндапир, разговаривая с факирами, легко говоря самые непринужденные пакистанцы, которых я когда-либо встречал. У них есть свои рассказы о происхождении Зиндапира, но, несмотря на исторические даты, приписываемые этим рассказам фольклором, невозможно сказать, насколько на самом деле древний культ речного святого. Сегодня среди некоторых мусульман существует теория, что индуистская история была придумана только после раздела; но биографии синдхи колониальной эпохи Зиндапира опровергают это. Индусский вариант просто придает человеческое лицо исконному поклонению реке и может иметь свои корни во времена Ригведы или раньше. Мусульманский вариант сравнительно древний с точки зрения истории ислама, поскольку немногие другие святые утверждают, что прибыли сюда раньше 952 года н. Э.

Факиры Зиндапира придают своей версии истории хитрый поворот сюжета. заявив, что святым, который появился на острове, был Ходжа Хизр. Этот человек, имя которого означает «мистер Грин», встречается во всем исламском мире, обычно связанный с водными культами. Его предшественники загадочны, поскольку в то время как благочестивые мусульмане (такие как новый Саджада Нашин) утверждают, что он является кораническим пророком, на самом деле Хваджа Хизр иникогда не упоминается по имени в священной книге. Авторы хадисов (изречения Пророка) указали его после этого события как безымянного друга Моисея.

Это было началом - или, возможно, последующим средством оправдания - повсеместности Ходжа Хизра в исламском мире. Ричард Карнак Темпл, государственный служащий британского синдха XIX века, исследовал, но так и не опубликовал монографию святого под названием «Зинда Пир: вечно живущий святой Индии». Хваджа Хизр, писал он, «известен каждому ребенку от Марокко до Малайского полуострова, помощник во всех бедах любого рода, и в то же время, по преимуществу, тележка, и самая известная из всех современных морских и речных тележек. боги или святые ». В мусульманских версиях романа об Александре - средневековых легендах об Александре Великом, популярных в Европе и Азии - Ходжа Хизр стал другом одноименного героя, сопровождавшим его в поисках Источника Вечной Жизни. Это Хизр обнаружил случайно, когда сушеная рыба, которую он нес, упала в источник, и он с изумлением наблюдал, как его обед щелкнул плавниками и уплыл. Хизр сильно напился из источника и поспешил за Александром, но к тому времени, когда они вернулись, родник исчез (к счастью для человечества, иначе Александр даже по сей день марширует по миру, покоряя случайные страны по своей прихоти. ). Вместо этого продолжает жить «застенчивый и застенчивый» Ходжа Хизр. Покровитель путешественников, помощник остро нуждающихся, он являет себя тем, кто искренне взывает к нему. Его первое зарегистрированное появление в Синде произошло в 952 году нашей эры, когда купец из Дели плыл по реке со своей дочерью, девушкой, чья необычайная красота привлекла внимание местного индуистского раджа. Нечестивый человек попытался изнасиловать ее, но девушка призвала Ходжа Хизра, который не позволил Инду течь мимо столицы раджи Алора, и вместо этого благополучно приземлил лодку на острове в реке. (Нынешний Саджада Нашин, который всю свою жизнь работал на печально известное, всемогущее Управление по водным и энергетическим ресурсам Пакистана [WAPDA], считает своим долгом указать мне, что хотя и правда, что Инд изменил курс несколько веков назад , как инженер, он не может подтвердить, что это событие было творением самого Ходжа Хизра. Даже у коранических пророков, сильно напившихся эликсира вечной молодости, есть свои пределы.)

В Суккуре поклонялись индуистам и мусульманам вместе в святыне острова Зиндапир до конца девятнадцатого века. Газеттер Синда 1874 года засвидетельствовал не антагонистический характер общего поклонения там; но к тому времени, когда был опубликован Газетир 1919 года, индусы покинули остров. Когда я прошу Саджада Нашина объяснить причины раскола общины, он говорит мне, что в 1880-х годах индуисты возбудили дело против мусульман, утверждая, что отсутствие гробницы на острове означает, что она всегда была место поклонения бессмертному индуистскому богу. Мусульмане возразили, что могилы не было, потому что Хваджа Хизр все еще жив. Колониальный суд, призванный определить в законе, что именно представляет собой место поклонения на острове, предоставил приоритет мусульманам, и поэтому индусы поместили свет на воду и построили новый храм там, где она вышла на берег. Если вы остановитесь на острове Зиндапир, то увидите большой индуистский храм, выкрашенный в желтый цвет, через реку. Все следы первоначального храма, который когда-то мог стоять здесь, на острове, были стерты наводнением 1956 года, которое также разрушило мечеть, «трон змей» и большие посеребренные ворота. Все, что река оставила после себя, было гладким камнем астаны святого. Я очень хочу прочитать судебные документы, о которых говорил Саджада, но, к сожалению, его двоюродный брат-адвокат, как мне сказали, недавно раздал их некоторым иностранным посетителям, имена которых он не может вспомнить. Он также не может вспомнить, были ли они на английском, синдхи, санскрите или персидском. Адвокат считает, что в Гражданском суде может быть еще одна копия - в двух шагах от острова Зиндапир или, по крайней мере, в нескольких минутах езды на лодке - от острова Зиндапир, и поэтому мы отправляемся туда вместе.

Суд британской эпохи причудливое сооружение, единственное здание на вершине холма у реки, построенное здесь, предположительно, чтобы защитить его от разрушительных действий разъяренных масс (или разъяренной реки). Я встречаю женщину-судью, которая со своей помадой и взъерошенными волосами нелепо восседает на этом разрушающемся здании другого мира. Она любезно дает нам разрешение на поиск в записях. Но они находятся в ужасном состоянии: три месяца назад серия взрывов (очевидно, случайных взрывов конфискованного и забытого вооружения) разрушила северную часть здания.Динга и трагически убил главного клерка, «который знал все». Хотя мы просматриваем все свертки 1880-х годов, нам не удалось найти приговор.

Для британцев, которые правили Синдом в то время, спор о Зиндапире имел ограниченное местное значение и прямое уведомление о нем. религиозный развод общины, по-видимому, никогда не отправлялся в Лондон. Дело только дважды упоминается в британских отчетах. Первый из них содержится в Постановлении Департамента общественных работ 1894 года, определяющем, что земля, которую индусы заселили через реку от острова, бесполезна для правительства и может быть продана им, факирам Джинд Пир, за 1000 рупий. Второй - в Газеттере Синда 1919 года, где отмечается, что «около двадцати лет назад ... индусы отказались от своих претензий и построили собственное святилище Джинда Пир на берегу реки Суккур». Вдобавок среди бумаг, составляющих заметки и рукопись книги Ричарда Карнака Темпла о Зиндапире, я наткнулся на машинную расшифровку этого отрывка из Газетира, на котором Темпл написал карандашом дату: «1886». Это согласуется с воспоминаниями Саджада о приговоре. Но ни Храм, ни Газетир не раскрыли первопричины этого спора.

Индусы по-прежнему ходят каждую пятницу в свой храм, чтобы поклониться Зиндапиру, но они понятия не имеют, когда храм был построен (очевидно, там нет никаких записей) либо), ни о судебном деле, которое привело к расколу. Над входом во внутреннюю часть храма изображен Зиндапир, по-царски одетый в сине-малиновое платье Моголов с зеленым тюрбаном на голове, который едет по Инду на рыбе-палле. В пятницу вечером я следую за группой прихожан-индуистов через храм и спускаюсь по каменным ступеням в подземную пещеру, где всегда горит свет и вода Инда плещется у наших ног. Распевая бхаджаны, мужчины зажигают дийи и относят их обратно к главной реке, где их помещают в маленькие бумажные кораблики. Они уплывают в ночи, светящиеся булавочные уколы на чернильно-черной воде, слабые памятники.

Одной из причин раскола Зиндапира, похоже, было реакционное благочестие индусов. В 1823 году, когда прибыл непальский миссионер Свами Банкханди

комментариев

Добавить комментарий