Книга, посвященная мультидисциплинарной истории народов, живущих в районах, ограничивающих Индийский океан.

  • 01-01-2021
  • комментариев

На протяжении веков индейцы путешествовали не только за границу, но и обратно на субконтинент. Из этих путешествий не одна история, а столько же, сколько времен, мест и людей. В «Сотне горизонтов» основное внимание уделяется Индийскому океану и окружающим его землям.

Боз рисует круговорот народов, в основном индийского происхождения, по краю этого огромного пространства от до до постколониальные времена с уверенностью паноптики. По его оценкам, с 1830 по 1930 год из 30 миллионов индейцев, которые путешествовали за границу, только шесть миллионов эмигрировали. В 17 и 18 веках присутствие индейцев на субконтиненте и вокруг него было значительным.

От богатых купцов и торговцев до наемных рабочих, индейцы встречались во всех сферах жизни. Это было наследием империй Великих Моголов и Османской империи, которые смогли предоставить значительную автономию портовым городам, таким как Сурат и Аден, что позволило им и их людям процветать. Британцы же, напротив, выдавали фальшивую версию (местного) суверенитета, призванную, в конечном итоге, служить их собственным интересам.

Многие районы региона Индийского океана сопротивлялись колониальной власти с помощью пыл: бирманцы и арабы против англичан, малайцы против голландцев. Индия, конечно же, была опорой распространения британского империализма. Но Индия была (и остается) центральной для всего региона. Это история, которую подробно описывает автор.

Бозе даже удается сделать торговлю интересной: жемчуг из Бахрейна, малайзийский каучук и рис текли через Бенгальский залив. Хотя этим товарам, возможно, не хватало романтизма (и прибыльности) китайской торговли опиумом, они были экономическими связями на этих широтах.

Последующие главы книги охватывают многие из основных движения того времени, а также некоторые из национальных лидеров, населявших субконтинент (Тагор, Ганди, Бозе), людей, чей универсализм заставил их рассматривать этот регион как продолжение своей собственной родины. Сугата Бозе со временем связал свои повествования, чтобы показать, что земли вокруг Индийского океана, хотя и разделены по религиозным и национальным признакам, но более едины, чем мы могли бы сначала представить.

комментариев

Добавить комментарий