Заха Хадид, самая опытная женщина-архитектор в мире, умерла в возрасте 65 лет

  • 26-05-2020
  • комментариев

Заха Хадид. Фото Симоны Чекетти.

Всемирно известный иракско-британский архитектор Заха Хадид умерла от сердечного приступа, говорится в заявлении ее офиса. Ее здания по всему миру получили признание во всем мире, и она стала первой женщиной, получившей желанную Притцкеровскую архитектурную премию.

Сообщается, что она пострадала от нападения в больнице Майами, где ее лечили от бронхита.

Хадид, уроженка Багдада, открыла свою одноименную фирму в Лондоне в 1979 году и сразу же стала известна своими яркими неофутуристическими проектами, в том числе музеем Эли и Эдит Броуд в Ист-Лансинге, штат Мичиган (завершено в 2012 году), водными видами спорта. в Олимпийском парке в Лондоне (завершено в 2011 году) и на мосту Шейха Зайда в Абу-Даби (завершено в 2010 году).

Оба хвалят как одного из гениев современной архитектуры, но некоторые презирают его как снисходительный «звездный архитектор», г-жа Хадид считается величайшей женщиной-архитектором нашего времени и одним из величайших архитекторов 20-го и 21-го веков. Она завоевала Притцкеровскую премию в 2014 году, а также золотую медаль RIBA за архитектуру в 2015 году.

«Я опустошен этой потерей», - сказал коллега-архитектор и почетный президент Королевского института британских архитекторов США Джонатан. Вимпенни, Observer по электронной почте. Г-н Вимпенни был близким другом Хадид с 1970-х годов, когда они оба преподавали в Архитектурной ассоциации. «В мае этого года она планировала выставку в Палаццо Франкетти в Венеции. Она всегда была очень верным другом, по которому я буду очень скучать, и помимо этого, это печальная потеря для современной архитектуры ».

Венский университет экономики и бизнеса, Библиотека и учебный центр, архитектор Заха Хадид. Фото: любезно предоставлено Böhringer Friedrich

Помимо архитектуры, г-жа Хадид также работала в областях дизайна интерьеров и продуктов. Она преподавала в Гарвардской школе дизайна и в других местах.

Поклонники и критики считали ее стиль суровым и противоречивым, но ее творения всегда вызывали бурные отклики.

«Как женщина, я хочу, чтобы все было хорошо, и я сама была хорошей. Очень английская вещь. Я не проектирую красивые здания - они мне не нравятся. Мне нравится, когда в архитектуре есть сырое, живое, земное качество », - сказала она The Guardian в 2006 году.

комментариев

Добавить комментарий