Что серьезные утечки данных в истории могут рассказать нам о судьбе Facebook?

  • 27-12-2020
  • комментариев

После открытия Cambridge Analytica рыночная стоимость Facebook упала на 18 процентов. Пол Маротта / Getty Images

Переживет ли Facebook скандал с Cambridge Analytica? Это вопрос, на который многие инвесторы Facebook и держатели акций технологических компаний - не говоря уже о пользователях Facebook в целом - хотят найти ответ.

После разоблачения Cambridge Analytica две недели назад акции Facebook, казалось бы, упали. неудержимое скольжение. На данный момент компания потеряла почти пятую часть своей рыночной стоимости. Хотя некоторые аналитики рынка ценных бумаг считают, что Facebook приближается к дну до того, как начнется отскок, в глазах общественности эпическое падение королевства социальных сетей только началось.

Итак, насколько может быть хуже. ? Взгляд на недавнюю историю технологических скандалов может пролить некоторый свет.

На этой неделе аналитическая компания CB Insights составила список крупнейших утечек данных с 2009 года. Удивительно, но Facebook даже не попал в топ-10. с точки зрения объема взломанной информации.

Первое место в списке заняла Yahoo !, которая раскрыла информацию всех своих трех миллиардов пользователей в результате утечки данных в 2016 году; Кредитно-рейтинговое агентство Equifax вышло на второе место: в 2017 году было скомпрометировано 150 миллионов учетных записей пользователей; и LinkedIn, которая утекла 117 миллионов учетных записей пользователей в результате кибератаки в 2016 году, заявляет о рекордном количестве взломанных социальных сетей на сегодняшний день.

Для сравнения, 50 миллионов учетных записей пользователей Facebook выглядят незначительными. p>

Facebook занимает 12-е место в новейшей истории утечек данных. CB Insights

Что еще более удивительно, так это последствия для акций компании после обнародования утечки данных.

Среди 11 публичных компаний (помимо Facebook) в диаграмме только у четырех компаний произошло заметное падение стоимости акций в течение одного месяца после появления новостей: акции Equifax упали на 34% за две недели; Акции Heartland Payment Systems упали вдвое; а Sony и Target, потеряв рыночную стоимость, оказали гораздо меньшее влияние (менее 10 процентов).

Остальные взломанные компании, напротив, вышли из этих скандалов практически невредимыми.

Следует признать, что на краткосрочную цену акций может влиять ряд факторов, помимо скандалов с данными.

В некоторых случаях требуется время, прежде чем можно будет полностью оценить влияние утечки данных . Facebook - еще более сложный случай, учитывая запутанные связи Cambridge Analytica с политическими кампаниями и серию заявлений о вмешательстве в выборы в Facebook, которые вызвали общественный резонанс.

Джек Хаф, биржевой аналитик Barron, считает, что Facebook заплатил цену за свою ошибку и предполагает, что с компанией все будет в порядке.

«Учитывая потенциал будущей прибыли, Facebook оценивается так же пренебрежительно, как производитель сигарет или автоматов», - написал Хаф в прошлую пятницу. «Насколько мы можем судить, продукты Facebook не вызывают у пользователей рака. Регулирующие меры могут быть запоздалыми, но акции выглядят так, будто наказание уже учтено ».

Тем не менее, опрос CB Insights среди 700 инвесторов в понедельник показал, что 46 процентов людей считают, что акции Facebook все еще много места, чтобы упасть. Двадцать шесть процентов считают, что он достиг дна.

«По сути, идея здесь в том, что с FB может случиться много плохих вещей (возможно), но, по всей вероятности, политики и СМИ будут двигаться. перейти к следующей драме и забыть (вероятное) », - сказал Ананд Санвал, генеральный директор CB Insights, об общем отношении инвесторов к Facebook в информационном бюллетене во вторник.

комментариев

Добавить комментарий