Монета Facebook «Весы» имеет смысл в мире, но у нее есть одна проблема

  • 24-12-2020
  • комментариев

Facebook Chesnot / Getty Images

Во вторник Facebook потряс технологическое сообщество, выпустив официальный документ новая криптовалюта, Весы. Libra - это не совсем еще одна мутировавшая версия Биткойна, которая пытается свергнуть весь финансовый мировой порядок. Скорее, он «с нуля разработан как отличное средство обмена» для 2,4 миллиарда пользователей Facebook по всему миру, по словам Дэвида Маркуса, главы Facebook Calibra, недавно созданной дочерней компании, ответственной за разработку цифрового кошелька для Libra.

После запуска участники Facebook смогут использовать Libra для повседневных транзакций в Facebook Messenger и WhatsApp. Facebook пообещал, что не будет делиться финансовыми данными пользователей и не монетизировать их, и сформировал наблюдательный совет в составе Visa, Mastercard, Uber, PayPal, Uber, Stripe и Booking.com для обеспечения целостности бизнеса.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Конгресс хочет исследовать криптовалюту Libra в Facebook

«С точки зрения брендинга это гениально. Они буквально сели и сказали: «Хорошо. Начнем с предположения, что нам никто не доверяет. Как бы мы это сделали? »» - сказал Скотт Гэллоуэй, профессор маркетинга Нью-Йоркского университета, известный своей острой критикой влиятельных технологических компаний, в новом выпуске еженедельного подкаста Pivot, который он ведет совместно с журналисткой Recode Кара Свишер.

Гэллоуэй добавил, что глобальная индустрия денежных переводов с оборотом 500 миллиардов долларов, которая взимает среднюю комиссию за транзакцию в размере семи процентов, просрочена из-за сбоев, что создает идеальную рыночную среду для цифровой монеты Facebook. «В этом есть весь смысл», - сказал он.

Но есть одна проблема. «Это из Facebook. И никто не доверяет Facebook », - сказал Гэллоуэй.

« Дело не в том, что люди думают, что Facebook - зло, а это может быть или не быть », - продолжил он. «Facebook не продемонстрировал способности продумывать непредвиденные последствия или предотвращать использование злоумышленниками своей платформы оружия».

И самая большая опасность Libra ничем не отличается от рисков, связанных с любыми другими продуктами, разработанными Facebook : его огромная база пользователей.

«Если 50 процентов пользователей Facebook внезапно воспользуются этой монетой, то у вас потенциально появится новая мировая резервная валюта. Если вы превратите мировую валюту в оружие и начнете с ней обезьянничать, у вас может возникнуть то, чего капиталисты боятся больше, чем войны: рецессия или какой-то глобальный экономический кризис », - предупредил Галлоуэй.

Facebook зарегистрировал Libra Networks. LLC в Женеве, Швейцария, в прошлом месяце и планирует официально внедрить цифровую валюту в первой половине 2020 года.

комментариев

Добавить комментарий