По мере того, как Y Combinator наращивает присутствие в Нью-Йорке, конкурирующий стартап-инкубатор TechStars претендует на преимущество в домашнем суде

  • 31-12-2020
  • комментариев

Те немногие счастливчики, которые участвуют в программе, соберут чемоданы и переедут в Маунтин-Вью, штат Калифорния, в январе на трехмесячный сбой. курс, разработанный, чтобы помочь им начать работу с нуля. В конце сессии они продемонстрируют свои продукты для множества инвесторов, и, во многом благодаря мощному бренду Y Combinator, многие из них продолжат получать финансирование от ведущих ангелов и венчурных капиталистов.

< p> Алексис Оганян, приветливый парень, который недавно переехал в Нью-Йорк, чтобы служить «послом Y Combinator на Востоке», не терял времени в тот вторник вечером, прежде чем предоставить слово для вопросов. Аудитория, в свою очередь, не теряла времени зря, спрашивая его многозначительно, собирается ли Y Combinator когда-нибудь предлагать программу, которая позволила бы им остаться в Нью-Йорке вместо того, чтобы переехать в Район залива.

Оганян, который работал над стартапом в рамках самого первого класса Y Combinator в 2005 году, воспользовался возможностью, чтобы отметить важный момент: а именно, что цель его работы в качестве «посла» не заключается в переманивании лучшего стартапа. и отправьте их в Калифорнию, а скорее для укрепления технологической сцены Нью-Йорка.

«Ничто не говорит о том, что ваш стартап должен оставаться в районе залива», - сказал г-н Оганян собравшимся. с упором. «На самом деле, было бы здорово, если бы вы ушли на трехмесячное обучение, узнали, что ненавидите Пало-Альто и хотите вернуться в Нью-Йорк, чтобы заработать свои миллионы - замечательно, сделайте это. Я посол Восточного побережья и пытаюсь побудить как можно больше стартапов рассмотреть этот вариант, чтобы сделать Нью-Йорк еще более привлекательным ».

Есть те, кто скептически относится к этому. этот момент - кто считает, что усилия Y Combinator по набору персонала здесь не сделают Нью-Йорк более привлекательным, но менее. Среди них лидеры конкурирующей программы акселераторов TechStars, организации из Боулдера, которая этой зимой открывает офис на Юнион-сквер с вводным классом из 10 стартапов и группой наставников, в том числе около 70 самых лучших в городе. видные предприниматели, технологи и инвесторы.

Во время счастливого часа TechStars в Мюррей-Хилл в понедельник вечером соучредитель TechStars Брэд Фелд, приехавший из Боулдера, продвигавший книгу TechStars, Do More Faster, недоверчиво улыбнулся, когда сказал, что г-н Оганян недавно сказал, что пытается обогатить предпринимательское сообщество Нью-Йорка, а не ослабить его.

«Перемещая нью-йоркские компании в Калифорнию?» - спросил мистер Фельд. «Как это работает?»

Позже той ночью Дэвид Тиш, ангел-инвестор и предприниматель, которого этой осенью назначили управляющим директором отделения TechStars в Нью-Йорке, высказался более прямо.

«Я думаю, это чушь собачья», - сказал он по телефону. "Я делаю. Какой процент компаний Y Combinator возвращается? »

Ссора здесь не из-за намерений. Если вы послушаете г-на Оганяна, станет ясно, что он действительно переехал сюда, чтобы сделать Нью-Йорк более активным технологическим центром и более привлекательным местом для талантливых разработчиков. Между тем Пол Грэм, герой-хакер, который основал Y Combinator пять лет назад, твердо уверяет, что г-н Оганян «никогда не подпишется на секретный заговор с целью подорвать Нью-Йорк»

Ничего из этого не меняет тот факт, что эти две программы ускорения напрямую конкурируют друг с другом за самые многообещающие стартапы на ранней стадии Нью-Йорка, и что TechStars под руководством г-на Тиша позиционирует себя как герой родного города Нью-Йорка.

«TechStars лучше, потому что мы родом из Нью-Йорка», - сказал г-н Тиш. «Мы здесь, потому что хотим, чтобы Нью-Йорк процветал, а не потому, что мы хотим, чтобы TechStars процветал».

Ознакомьтесь с информацией о лучших выпускниках Y Combinator и Techstars>

Модель Y COMBINATOR инвестиций на посевной стадии - при которых стартапам передается скромный капитал, не более $ 20 000, и много тренингов в обмен на пакет акций стоимостью от двух до десяти процентов - вдохновили многих подражателей по всей стране с тех пор, как г-н Грэм начал свою программу пять лет назад. Но до недавнего времени в Нью-Йорке не было ни одного из них, и, следовательно, здесь было мало местной поддержки для очень ранних стартапов.

По словам г-на Тиша, более 600 Ожидается, что команды подадут заявки на участие в 10 открытых местах программы до крайнего срока 21 ноября. На данный момент соискатели приехали со всех концов, включая Парагвай, Колумбию и Флориду, но ожидается, что большинство людей в программе будут со всего Нью-Йорка.

Mr. Тишу 29 лет, у него лохматые каштановые волосы, доходящие почти до плеч, узкий нос и легкая улыбка добродушного спортсмена. СиттинНедавно в кафе Argo Tea Cafe возле Юнион-сквер г-н Тиш рассказал о том, чем TechStars отличается от других программ-ускорителей. Ключевым моментом, по его словам, является упор в программе на наставничество.

«Мы собираемся окружить вас людьми, которые могут помочь вам и вашей компании лучше, чем кто-либо другой», - сказал г-н Тиш.

Список людей, которые согласились стать наставниками TechStars, представляет собой мускулистый авторитет на технологической сцене Нью-Йорка: это около 70 имен, среди которых есть несколько успешных основателей, а также стая влиятельных людей. такие инвесторы, как Фред Уилсон, Крис Диксон, Брэд Бернхэм, Бен Лерер, Роджер Эренберг, Майк Браун и Стюарт Эллман. Также около 20 местных венчурных фондов вложили средства в фонд TechStars; ни у кого нет доли более 5 процентов.

В случае инвесторов, особенно, участие в TechStars является явным симбиотом: основатели извлекают выгоду из опыта и сетевых возможностей, которые дают доступ к опытным венчурным инвесторам и ангелам, а также венчурные капиталисты и ангелы в поисках нового Facebook заранее узнают о группе многообещающих предпринимателей, прежде чем все остальные в городе захотят поучаствовать в них.

Наставники выбираются с одним из 10 стартапов В течение первых нескольких недель сессии, сказал г-н Тиш, идея состоит в том, чтобы каждая компания имела от 5 до 10 специализированных консультантов. По прошествии трех месяцев стартапы представят свои компании аудитории в несколько сотен инвесторов. По словам г-на Тиша, 70 процентов из нескольких десятков компаний, с которыми TechStars работала по всей стране с момента начала программы в Боулдере в 2006 году, получили «значительную» сумму финансирования. (TechStars инвестирует 18 000 долларов и владеет шестью процентами акций каждой из своих компаний.)

«Трудно получить признание и получить какое-либо подтверждение или печать одобрения в сфере стартапов», - сказал Винисиус Ваканти, соучредитель Yipit и наставник TechStars. «Я думаю, что сам факт того, что эти 10 компаний были выбраны из этого огромного пула, сразу же придает им большое доверие. Программа сделает эти компании намного более желанными, чем они могли бы быть в противном случае ».

комментариев

Добавить комментарий