Благочестивый Гандж Бакш и султаны Гуджарата похоронены в этом старом городе в Ахмедабаде

  • 01-01-2021
  • комментариев

В 15 веке вам посчастливилось прожить 35 лет. В ту эпоху султан Махмуд Бегарха из Гуджарата правил 53 года. В одном из рассказов мы находим его: «Гору человека с длинными усами (который он повязал над головой!) И величавого человека с непомерным аппетитом». В другом, более ярком описании он проглатывает «чашку меда, чашку масла и 100–150 бананов» за завтраком и еще 10 кг еды в течение дня. И о, султан взял за правило спать с «двумя фунтами риса» по обе стороны от своей кровати, чтобы ему было что поесть, с какой бы стороны он ни проснулся.

Этот султан похоронен в Сархедж, пригород Ахмедабада. Это всего в 10 км от железнодорожного вокзала Ахмедабада, где я жду прохладным февральским утром. Я не забронировал номер в отеле в городе, и мой поезд до Дели отправляется не раньше 16:00. Так что, полагаю, у меня достаточно времени, чтобы обратиться к Его Высочеству в Сархедже.

Бегарха был больше, чем обжора. Он считается самым могущественным из султанов Гуджарата. Его титул Бегарха относится к его завоеванию двух важных фортов (гарх): Гирнар и Чампанер. Тем не менее, он забыт, как и большинство других монархов, правивших веками. Сегодня Сархедж почти полностью запомнился мусульманским аскетом шейхом Ахмадом Хатту, широко известным как Гандж Бахш (даритель богатства), резиденцией которого он был.

Шейх Хатту был выдающимся человеком для своего времени, поскольку он жил чтобы увидеть 111 летних дней. Когда он родился в 1336 году нашей эры, Гуджарат был провинцией Делийского султаната. Мухаммад бин Туглак, эксцентричный султан Дели, собирал 370 000 солдат для завоевания Мурсианы, Хорасана и Ирака (проект был окончательно свернут). И когда Хатту умер в 1445 году нашей эры, династия Туглаков исчерпала себя, разграбление Тимура Дели стало историей, и даже трон Сайидов в Дели собирался свергнуть Лодис. Кроме того, Гуджарат был независимым королевством на протяжении полувека.

За шейхом Хатту охотно ухаживала мусульманская знать Гуджарата. Его строгость и набожность снискали ему высочайшее уважение, а султан Ахмед Шах, дед Бегархи, оказался его самым горячим учеником. Но подвижник отказался жить в недавно основанной столице султана Ахмедабаде, хотя она была основана по его совету. Вместо этого он прижился к своему гнезду в поселении ткачей в Сархедже, примерно в пяти милях от города.

Шейх Хатту в конце концов пережил даже Ахмеда Шаха! После его смерти ему было устроено простое погребение, подобающее суфию, но год спустя новый султан Мухаммад Шах начал строительство над его могилой мавзолея, который станет самым большим в своем роде в Гуджарате. Эта квадратная гробница, строительство которой заняло шесть лет, имеет размеры 32 метра с каждой стороны. Да, могилы Моголов Хумаюн, Акбар и Шахджехан намного больше, но они также были построены гораздо позже, для императоров, под более сильной властью. В середине 15 века могила шейха Хатту была, вероятно, самой большой на Индийском субконтиненте. Он определенно был больше любого мавзолея, построенного для себя делийским султаном.

Когда Джордж Уильям Форрест, автор книги «Города Индии» (1905 г.), посетил Сархедж, он услышал фантастический рассказ о строительстве гробницы: «До того, как он [Шейх Хатту] ушел из этого мира в рай. из наших надежд, он построил эту раузу. Работникам и мастерам, нанятым им, ежедневно платили по найму, а добрые гении, которые предоставляли средства, вносили точную квоту, которая должна была быть присвоена под ковром святого Гянджа Бакша ». Вера все еще распространена среди многих бедных преданных, которые каждый день приходят, чтобы выразить свое почтение. Но хотя Форрест не поверил ни единому слову, он признал: «Это, безусловно, восхитительный мавзолей». Его особенно поразили каменные перегородки, «выполненные с богатой фантазией и невероятным совершенством деталей».

Мечеть рядом с могилой произвела на Форреста не меньшее впечатление. И он полностью согласился с замечанием археолога Джеймса Фергюссона о том, что «за исключением Моти Мусджид в Агре, ни одна мечеть в Индии не отличается более простой элегантностью, чем эта». Мечеть в Сархедже довольно большая. Его святилище имеет размеры 45,72 х 20,12 метра и увенчано множеством куполов, удерживаемых на месте 120 колоннами. И, как и гробница шейха Хатту, она в отличном состоянии.

Среди мусульман могила святого человека часто становится ядром некрополя. Так случилось, что в Сархедже члены королевской семьи предпочли быть похороненными рядом со святым человеком. Махмуд Бегарха сначала превратил комплекс Сархедж в королевское убежище с большим резервуаром и дворцами удовольствий, а затем добавил свою гробницу через двор.из раузы шейха Хатту.

Хотя дворцы Бегархи пришли в упадок, его могила находится в хорошем состоянии. Он полностью освещен солнечными лучами, проникающими сквозь замысловатые экраны, вырезанные в толстых каменных стенах. Под высоким тяжелым куполом всегда прохладно. Каким бы безжалостным он ни был, Бегарха во всех смыслах святой в Сархедже, и вы должны войти в его «двор» босиком. Глазам требуется несколько мгновений, чтобы привыкнуть к темноте, но тогда нельзя ошибиться саркофагом султана среди нескольких, поднимающихся с пола. Человек-гора действительно лежит под горой мрамора. Рядом, под другим куполом, покоятся некоторые из его королев, в том числе Биби Раджбай, мать наследника Музаффар Шаха II.

Когда Форрест закончил осмотр достопримечательностей, он и его товарищи поужинали среди руин. «Ночь была прохладной и благоуханной апельсиновыми цветами ... Лунный свет спал на разрушенных стенах и мраморных столбах», - писал он. Возможно, вы не останетесь так поздно, но Сархедж все равно произведет на вас неизгладимое впечатление.

комментариев

Добавить комментарий