Может ли испытание Харви Вайнштейна стать началом его возвращения?

  • 31-12-2020
  • комментариев

Пока Харви Вайнштейн ждал своего январского суда по обвинению в изнасиловании и сексуальном посягательстве, он решил, что это подходящий момент, чтобы дать свое первое интервью более чем за год. Недавно в беседе с New York Post, все еще отрицая все обвинения, он сказал, что стал «забытым человеком», и утверждал, что он фактически «стал пионером» расширения прав и возможностей женщин в кино: «Я снял больше фильмов, снятых женщинами и женщин, чем любой режиссер, я говорю о 30-летней давности. Я не говорю сейчас, когда это в моде. Я сделал это первым! »

Это был не первый случай, когда Вайнштейн, суд над которым должен был начаться в Нью-Йорке 6 января, вернулся в публичную сферу с тех пор, как против него была выдвинута лавина обвинений. к свету в 2017 году. В октябре 2019 года он посетил клуб в Нью-Йорке, где одна молодая комедийная актриса, пережившая изнасилование, позвала его во время выступления. Зрители встретили ее освистанием и сказали, чтобы она «заткнулась».

Какая бы ярость ни вызывала у нас дерзость режиссера, который вернулся в публичное пространство, чтобы сказать дикие вещи о защите женщин - приветствуйте эту Глорию Стайнем. замаскированный! - может ли его когда-нибудь действительно отменить? В конце концов, мы видели, как другие выпускники #MeToo успешно возвращаются: от комика Луи С.К., появляющегося в клубах, чтобы его встретили с большой поддержкой, до Билла О'Рейли, уволенного гиганта Fox News, который оказался с новое телешоу.

Вайнштейн, со своей стороны, был фигурой настолько могущественной, что он дергал за ниточки в многомиллионной индустрии большую часть 20 лет. Тем не менее, когда комната освистывает женщину, зовущую Вайнштейна, а не самого предполагаемого серийного хищника, что происходит?

Возможно, это не так уж удивительно. Рассмотрим триумвират нерушимых голливудских мужчин: Вуди Аллена, Романа Полански, Мэла Гибсона. Несмотря на обвинения, окружающие их, некоторые на протяжении десятилетий, они идут к следующему фильму, награде, рекламной кампании.

У нас есть печальная история извинения ужасных людей, потому что нас кормили самыми опасными лжи: блеск или талант мужчин гораздо важнее, чем женщины, которых они насилуют, и жизни, которые они разрушают. Эта ложь была так искусно сплетена, что мы ожидаем, что великие люди будут ужасными, как будто гений - это талант, состоящий из двух частей, и засранец из одной части.

Будет ли иначе для человека, ставшего чудовищным лицом? движения #MeToo? Вайнштейн - человек, который очень долгое время мог контролировать действия других с большим манипулятивным эффектом, поэтому неудивительно, что он думает, что может делать то же самое сейчас. Однако нам нужен более масштабный культурный сдвиг, когда эти мужчины больше не будут зависеть от того, когда они вернутся, или организуют свою реабилитацию, или скажут прессе, что они великие защитники женщин (мы все просто забыли).

И это не может быть цунами добродетели в социальных сетях "культуры отмены", которое вытесняет их из общественного сознания - потому что это тоже несправедливо. Правосудие, которое дает оставшимся в живых выбор, реальный выбор, который нельзя купить и заставить замолчать. Когда Грация пошла в печать, Вайнштейн собирался выплатить 25 миллионов долларов возмещения предполагаемым жертвам, не меньше, чем страховые компании. Сделка не требовала от него признания вины. Но ставки скоро станут очень высокими. В случае признания его виновным в суде ему грозит пожизненное заключение.

Достаточно ли далеко зашла #MeToo, чтобы служить справедливости? Посмотрим. А пока послание Вайнштейну: не волнуйтесь, о вас никто не забудет.

комментариев

Добавить комментарий