В разгар эскалации напряженности между Ираном и Америкой важно, чтобы мы продолжали говорить о Назанине Загари-Рэтклифф

  • 31-12-2020
  • комментариев

«Назанин явно долгое время считался шахматной фигурой в игре, которую Иран, или, точнее, революционер Охранник играет с Великобританией, - говорит Ричард Рэтклифф, муж Назанин Загари-Рэтклифф. «Это будет продолжаться».

Назанин, бывший менеджер проекта Thomson Reuters Foundation, находится в заключении в Иране с апреля 2016 года по обвинению в «заговоре с целью свержения иранского правительства» после ее работы с BBC World Service Trust. После того, как она была арестована в иранском аэропорту после визита к семье с ее 22-месячной дочерью, семья Назанина с тех пор борется за ее освобождение.

Пока это была долгая и тяжелая борьба, но теперь, с ростом напряженности между Ираном и США после удара беспилотника Дональда Трампа, в результате которого был убит лидер Стражей исламской революции Касем Сулеймани, ее безопасное возвращение выглядит еще более отдаленным.

«У нас есть ряд моментов. где мы были близки к выходу [Назанина], но этого не произошло », - рассказывает Ричард Грации. «В настоящий момент кажется, что это довольно далеко [далеко]. Мы живем в таком месте, где разговоры о ее возвращении домой - несбыточная мечта на следующий месяц. На данный момент это просто: «Давайте просто позаботимся о том, чтобы она и все остальные были в безопасности».

Другими словами, Ричард имеет в виду троих британско-иранских граждан, содержащихся в Иране, которые также находятся в милость ирано-британских отношений. Вчера Борис Джонсон призвал к «деэскалации» всех сторон нарастающего конфликта, а представитель Даунинг-стрит подтвердил, что он разговаривал с премьер-министром Ирака Адель Абдул-Махди, чтобы «найти дипломатический путь вперед». p>

«Борису нужно разговаривать с иранскими властями и говорить:« Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и защищайте простых людей », но также разговаривайте с президентом Трампом», - говорит Ричард. «Я не думаю, что Трамп продумал последствия [удара беспилотника] для своих заложников, не говоря уже о заложниках, которые есть у его союзников. И Борису нужно сказать ему: «Вы хотите вернуть американцев домой в целости и сохранности, мы хотим вернуть британцев домой в целости и сохранности, давайте позаботимся о том, чтобы проводимая политика не сделала это невозможным».

По словам того же представителя на Даунинг-стрит, между лидерами Великобритании и США велись переговоры относительно Ирана, причем Борис, как сообщается, предостерег от нападений на культурные объекты. Однако Ричард считает, что Великобритании необходимо дать понять, что они не поддерживают политику США, которая противоречит международному праву, если мы ожидаем, что Иран сам будет следовать ему.

«Одна из причин, по которой мы критиковали иранцев. потому что они не поддерживают закон », - говорит он. «Дело Назаниной полностью вымышлено, и судья сказал ей об этом, у нас есть постановление ООН по международному праву, согласно которому она должна быть освобождена, что не оказало помощи. Мы призываем иранское правительство признать свое обязательство [следовать закону], и это становится труднее, когда американцы играют с ним быстро и неаккуратно.

«Вот где Великобритании нужно обосновать свою позицию. , - продолжает он, - и заявляя, что мы твердо верим в верховенство закона и безопасность людей, и я думаю, что премьер-министр мог бы быть более ясным по этому поводу ».

Опасаясь того, что иранцы будут интерпретировать британские Тусклый ответ как знак поддержки США или западного заговора против Ирана, Ричард опасается, что заключенные, такие как Назанин, могут быть использованы в качестве «живых щитов», если ситуация ухудшится и дальше.

Просил о встрече с Премьер-министр, говорит он, если ему и его товарищам по семьям не будет назначена официальная дата встречи в течение следующих двух недель - что им было обещано перед Рождеством - это само по себе станет политическим сигналом. p>

«Премьер-министр пытался избежать ответственности по делу Назанина», - сказал он. говорит. «Отчасти причина уклонения от встречи - нежелание привлекать внимание к плохой новости. Мы должны убедиться, что правительство взяло нашу судьбу на свои плечи и заявило: «Мы признаем, что ее положение ужасно, она уязвима, и что мы являемся одной из причин, по которой ее удерживают».

'Назанин "Ее удерживают, потому что правительство должно Ирану немного денег. Дело в том, что это не наша борьба, в центре которой мы оказались, это борьба правительства с правительством, и это не должно лежать на плечах молодой женщины с маленьким ребенком ».

Ранее в этом году сообщалось, что Министерство обороны (МО) отклонило просьбу Министерства иностранных дел о выплате фунта стерлингов. Правительство Великобритании должно Ирану 400 млн долгас исторической продажи британских танков. Погашение было сочтено важным, чтобы побудить Иран освободить Назанина, так как это повысит доверие между странами, хотя иранские власти никогда прямо не заявляли об этом как требование для ее освобождения.

Их дочь Габриэлла, теперь пять, в прошлом году вернулась в Великобританию из Ирана, где жила со своими бабушкой и дедушкой. Хотя решение было принято ради безопасности Габриэллы, Ричард говорит, что пребывание вдали от их маленькой дочери, которой иногда разрешалось навещать ее, оказалось для Назанина особенно тяжелым испытанием - особенно сейчас, когда ее будущее столь неопределенно. По словам Ричарда, сама Габриэлла - хотя и слишком молода, чтобы понимать серьезность ситуации - спрашивает: «Мама завтра вернется домой?» каждый день.

Чтобы узнать больше о деле Назанина, щелкните здесь.

Подробнее:

Назанин Загари-Рэтклифф был заключен в тюрьму в Иране "тайно" Обвинения

Убитая горем Назанин Загари-Рэтклифф отправила свою дочь обратно в Великобританию

комментариев

Добавить комментарий