Есть ли такая вещь, как идеальное оправдание?

  • 13-11-2020
  • комментариев

На прошлой неделе профессор философии из Кембриджа заявила, что она нашла прекрасное оправдание: чтобы разрезать лед, необходимо сочетание благих намерений и обстоятельств, находящихся вне нашего контроля.

Публично настроенный д-р Паулина Слива рассказала: «Успешное оправдание должно сделать правдоподобным, что ваше намерение действительно было морально адекватным, но что-то вне вашего контроля помешало вам воплотить его в жизнь». Соответственно, «У меня мигрень», «Я не спала три недели» или «Метеорит только что раздробил моего парня» - это как раз то, что нужно. Однако все, что подразумевает: «Я просто не мог сопротивляться» - это нет-нет; Это объясняет, почему мои десятилетия: «Извините, я только что набрал несколько очков секса» никогда не пользовались успехом.

Несколько лет назад у меня взорвался аппендикс, и я бы не рекомендовал это делать. Однако было что-то довольно освобождающее в осознании того, что рабочая нагрузка, с которой я влез в раненых, была законно сделана излишней из-за того, что я балансировал на грани смерти. Позже, когда моя мать умирала, я был также поражен тем, что это не было сочтено оправдывающим обстоятельством. «Что, все еще умирает?» - спросила босса, а подруга отправила мне длинное электронное письмо о том, как я не могу удовлетворить ее потребности. Излишне говорить, что она больше не друг.

Когда я был (очень) младшим академиком Оксфорда, я обнаружил, что меня выслушивают оправдания со стороны бакалавра: это особый витиеватый литературный поджанр. Однажды уже довольно выдающаяся студентка придумала прекрасное оправдание, чтобы не сдать свое эссе: бедняжка сделала аборт. Моя симпатия была безграничной. Увы, она не рассчитывала, что наставники сверит записи. К концу восьминедельного срока у нее было три таких процедуры, что казалось столь же маловероятным, сколь и неудачным. Тем не менее, высшие оценки за манипуляции «девушка с девушкой». С точки зрения этикета, никогда нельзя, никогда не повторять, предлагать оправдание для повышения до лучшего предложения. Только аудиенция у Королевы может быть подходящей, а у Ее Величества такие безупречные манеры, что она всегда уделяет много внимания. У меня есть очень востребованный друг, который избегает этой оплошности, никогда ничего не совершая. Вместо этого она старается сохранить двусмысленность, решая, что ей нужно явиться за несколько минут до отъезда. Такое поведение может сойти с рук только в том случае, если он серьезно обаятелен, и даже в этом случае это надоедает.

Лично я придерживаюсь пуристической позиции, согласно которой - с людьми, которых действительно обожаю, - никогда не требуется оправдание. Это не стратегия «любовь означает никогда не извиняться», так как «любовь означает никогда не придумывать какую-то ерунду по поводу внезапной рабочей делегации из Сибири». Фраза «Я просто не в духе» должно быть достаточно, когда обе стороны сокращают друг друга взаимные слабости. Это также действует как политика овец / коз: настоящие друзья получат это, потому что они поймут вас. Итак, давайте продолжим без извинений, - говорю я. (Если это не моя предстоящая вечеринка, в этом случае вам лучше быть там.)

комментариев

Добавить комментарий