Каково это - быть воспитанным домоседом

  • 27-12-2020
  • комментариев

В день моей свадьбы мой отец произнес речь, в которой он вспомнил мой первый день в игровой группе в возрасте двух лет. Он начал с объяснения того, как он неуверенно взял меня с собой, не зная, как я буду жить в такой другой среде. Но примерно через 10 минут он понял, что со мной все будет хорошо, когда я обмочусь, спускаясь с горки, снял штаны, протянул их ему и продолжил играть.

Пока я пытался залезть под ним. За столом в моем свадебном платье мой отец продолжал рассказывать комнате, как он, будучи отцом впервые в свои двадцать, и я, малыш, вместе исследовали этот дивный новый мир. Потому что в отличие от своих сверстников и, конечно же, в отличие от всех женщин, которые впервые брали своих детей в игровую группу в тот день в 1985 году, мой отец был домоседом, и с тех пор, как мама вернулась на работу на полную ставку, когда я было три месяца. Это было чисто прагматическое решение - как выпускник, мама имела больший потенциал заработка, чем мой отец, который работал в местном совете. В результате мой 26-летний папа остался дома один с маленьким ребенком.

Перед тем, как моя мама вернулась на работу, она научила его, как готовить пять блюд, чтобы нас накрыли на работу недельный обед (несколько блюд из его раннего репертуара, в том числе запеканка с колбасой и макароны с тунцом, сохранились и по сей день). Но без бабушек и дедушек поблизости, которые могли бы помочь, ему приходилось решать все остальное самостоятельно.

Национальное статистическое управление не располагает данными о том, сколько отцов-домработниц были в Великобритании в 1983 году, когда я родился. Но они говорят мне, что десять лет спустя, в 1993 году, их было всего 110 000 - по сравнению с 226 000 сейчас. И когда я пишу это, меня поражает, насколько ему, должно быть, было одиноко. Когда я спрашиваю его, на что это было похоже, он отвечает, что большинство людей считало его безработным, и иногда ему было легче просто согласиться с этим. Он также рассказал мне, что в тот первый день в игровой группе он оказался в одной части комнаты, в то время как мамы собрались в другой стороне, не зная, что с ним делать.

В телешоу Родина, несчастный домосед у ворот школы Кевин становится одним из бандитов; 35 лет назад это было не могло быть дальше от истины. Я не хочу слишком восхищаться своим отцом, потому что то, что я описываю, - это то, чем женщины занимались с незапамятных времен - часто совмещая работу, ухаживая за другими родственниками и вообще будучи суперженщинами. И теперь я понимаю, что мама, которая много часов проработала в индустрии, где преобладают мужчины, взяла на себя справедливую долю семейного администратора, от бронирования праздников до организации Рождества, в отличие от своих сверстников-мужчин, у которых для этого была жена. Но в детстве не было никого лучше для меня (или для моего брата, который последовал за ним, а десять лет спустя - моей сестры), с которыми можно было бы проводить наши дни.

Терпеливый, добрый, веселый и способный чтобы полностью погрузиться в задачу, он уделил нам все свое, безраздельное внимание. Были моменты, когда я тосковал или моя организованная, эффективная мама, которая всегда умела жонглировать 98 вещами в любой момент. Обычно это случается, когда у меня не та обувь, чтобы играть в снегу, и я должен оставаться дома одному во время перерыва, или когда я смотрел на замысловатую французскую косу моего лучшего друга и понимал, что мы забыли даже причесаться этим утром. Но я играю здесь на самой маленькой скрипке в мире, потому что это действительно не имело значения.

Мы с мужем ждем нашего первого ребенка в сентябре. Мы разделяем отпуск по уходу за ребенком и выясняем, как мы сможем справиться со своей справедливой долей по доставке и уходу из яслей. Нам нужно увидеть, как это работает на практике, но никто из нас никогда не предполагал, что я возьму на себя большую часть заботы о детях. Мне также невероятно повезло, что мои мама и папа с энтузиазмом предложили присматривать за детьми пару дней в неделю - я знаю, что наш маленький мальчик не может быть в лучших руках. В своей речи об отце невесты мой отец называл себя «обычным отцом», изображая нас, неуклюже идущих вместе, придумывая это на ходу. Это может быть правдой, но, насколько я понимаю, мой отец совсем не средний.

комментариев

Добавить комментарий