Следует ли вам и вашему партнеру спать отдельно?

  • 26-10-2019
  • комментариев

Это сделали Гвинет Пэлтроу и ее муж Брэд Фалчук. То же самое сделали актер Кейли Куоко и Карл Кук, которые недавно рассказали, что провели первый год своего брака, живя в разных домах. Модель Эшли Грэм и ее муж Джастин Эрвин, тем временем, провели большую часть своих десятилетних отношений, живя в разных штатах, пока в 2020 году они не встретили своего первого ребенка. Теперь певица Элли Гулдинг и ее муж Каспар Джоплинг, которые собираются отметить их первая годовщина свадьбы 31 августа - они живут в разных городах, с Гулдингом в Лондоне и Джоплингом в Оксфорде, в связи с выбранными ими сферами деятельности. Разные состояния, отдельные домики ... и отдельные кровати.

С точки зрения общественных ожиданий, пара, предпочитающая спать на разных кроватях (и в совершенно разных местах), кажется нетрадиционным шагом. Но что, если это может принести пользу вашему здоровью и, в свою очередь, вашим отношениям? Некоторые эксперты утверждают, что это возможно, особенно для тех (не известных) пар, которые живут под одной крышей. Исследование, проведенное в 2016 году Частным медицинским университетом Парацельса в Германии, показало, что проблемы со сном и проблемы во взаимоотношениях часто связаны. «Если кто-то плохо спит, это может вызвать общую раздражительность и повышенное внимание к вещам, которые кто-то может делать в постели (например, храпу), которые могут нарушить нормальный сон», - говорит доктор Шелби Харрис, автор «Руководства для женщин по преодолению бессонницы». , сообщает британский Vogue. «Это может привести к еще большему возмущению».

Это негодование может в конечном итоге заставить пару попробовать спать в разных кроватях. Но, по мнению экспертов, крайне важно быть полностью откровенным со своим партнером о том, что стоит за этим решением. «Прежде всего, должно быть кристально ясное понимание того, почему происходит судебное разбирательство», - объясняет Дженнифер Адамс, автор книги «Спать врозь, не разлагаться». «Это потому, что одному человеку в паре мешает сон из-за храпа, беспокойных ног или использования какого-либо устройства? Или это потому, что экологические потребности настолько сильно различаются, что влияют на способность одного человека хорошо спать, например, температура в помещении, освещение или шум? »

В свете появления недавно придуманной модной фразы «развод во сне» Адамс стремится подчеркнуть важность общения (подход, который, мы надеемся, позволит этому конкретному термину умереть). «Самый важный аспект этого первого шага - дать понять, что это не акт отделения от другого человека только ради этого», - объясняет Адамс. «Если только один человек в паре хочет спать отдельно, существует реальный риск того, что другой человек может воспринять просьбу как личный отказ или посчитать, что просьба является намеком на то, что впереди проблемы в отношениях».

Профессор Ланкастерского университета Хилари Хиндс исследует привычки пар перед сном в книге «Культурная история двух кроватей», опубликованной этим летом. Она обнаружила, что вплоть до 1950-х годов идея разделить кровать считалась старомодной и нездоровой. Спустя более полувека в 2020 году все наоборот. Связано ли наше современное стремление спать в тесноте с фактором близости? «Когда пары спят в одной постели, они легко чувствуют близость, безопасность и интимность», - объясняет Харрис. «Если они обычно касаются друг друга во время сна (например, ложкой), окситоцин - гормон любви - часто высвобождается из мозга, что еще больше усиливает близость». Однако, если вы не спите вместе, это может привести к развитию близости другого типа. «Многие пары, которые спят отдельно, говорят о более преднамеренной близости в своих отношениях», - отмечает Адамс. «Разлука заставляет их более открыто говорить о своих отношениях, вместо того, чтобы просто ожидать, что их партнер будет лежать рядом с ними в постели каждую ночь».

Некоторым парам, в том числе самой Адамс и ее мужу, сначала может быть сложно приспособиться к такой обстановке. «В первые дни мы с мужем признались, что нам не хватало близости, когда мы делили постель, - говорит она. «Однако мы были так благодарны за то, что хорошо выспались (это невероятно важно для нас обоих), что с нашей общей грустью и чувством потери можно было справиться. Нам нравятся те редкие моменты, когда мы спим вместе (я должен носить беруши, поэтому совместные ночи [имеют] ограничение), потому что приятно засыпать и просыпаться рядом с человеком, которого вы так любите ».

Помимо близости, в США, по сообщениям, каждая четвертая пара спит отдельно, чтобы лучше выспаться, потому что они больше озабочены своим благополучием, чем социальными нормами. «Хороший ночной сон может улучшить качество вашей жизни, то, как вы справляетесь со стрессом, депрессией, тревогой и напряжением», - говорит Харрис. «Все, что в целом сокращается, приносит большую пользу отношениям».

Концепция «разводов во сне», возможно, набирает обороты, но она явно не так негативна, как предполагает ее формулировка. «Если будет принято решение испытать раздельный сон, я настоятельно рекомендую парам обратить особое внимание на то, чтобы по-прежнему проводить некоторое время в одной постели - непосредственно перед сном или сразу после пробуждения - и поговорить о том, как они себя чувствуют в результате этого опыта. - советует Адамс. «Это нормально - дать партнеру понять, что вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим, но также, вероятно, неплохо сказать, что вы, возможно, упустили его физическое присутствие в постели, - и подкрепите это объятиями». Представление о том, что спать отдельно от другого значимого человека не только избавляет от стигмы, кажется, что осознанное решение ложиться спать по ночам может помочь, а не мешать отношениям.

комментариев

Добавить комментарий