Бухгалтеры Apple, по-видимому, безумно хороши в своей работе

  • 04-01-2021
  • комментариев

Braeburn Apples (flickr.com/deborahfitchett)

Apple известна новаторским подходом к продуктам, но как насчет корпоративной бухгалтерии? Не дисциплина, известная своим духом «Думай иначе», верно? Что ж, судя по статье в New York Times, в мучительной подробности описывающей, как компания сокращает свои налоговые обязательства, бухгалтеры могут быть самыми креативными людьми в платежной ведомости.

Цифры: в прошлом году Apple сообщила о $ 34,2 млрд. прибыли и заплатили 3,3 миллиарда долларов наличными налогами по всему миру, что соответствует ставке налога около 9,8 процента. (Wal-Mart заплатил примерно 24 процента.) Это выделяется даже среди других технологических компаний из списка S&P 500, которые сообщают примерно на треть меньше налогов, чем компании, не связанные с технологиями.

Разница в размере в значительной степени это связано с творческими маневрами, такими как старый «Двойной ирландский с голландским сэндвичем», который включает в себя патентные сборы, многочисленные ирландские дочерние компании и петлю через Нидерланды. Компания помогла разработать стратегию еще в 1980-х годах, хотя из-за реорганизации 2006 года неясно, используют ли они ее до сих пор.

Более современные методы включают такие вещи, как Braeburn Capital, дочерняя компания из Рино, которая инвестирует прибыль компании в акции, облигации и тому подобное. В Неваде, конечно, более щедрая налоговая политика, чем в Калифорнии. В глобальном масштабе Apple также проводит многие из своих транзакций iTunes - до 20 процентов мировых продаж - через Люксембург, который предлагает более мягкую ставку.

Apple предоставила Times заявление, в котором утверждается, что Компания «платит огромные суммы налогов, которые помогают нашим местным властям, правительствам штатов и федеральному правительству», и настаивает на том, что она «вела всю свою деятельность с соблюдением высочайших этических стандартов, соблюдения применимых законов и правил бухгалтерского учета». Анонимные руководители также заявили, что платить больше было бы несправедливо по отношению к акционерам.

Betabeat задается вопросом, возможно ли нанять бухгалтера Apple для долгосрочного личного финансового планирования? Спрашивает друга.

комментариев

Добавить комментарий