Научитесь любить работу или делать что-то еще (и другие уроки величия)

  • 29-10-2020
  • комментариев

Продолжайте делать работу. Pexels

Сегодня делается упор на внезапный успех. Если книга не попадает в список бестселлеров на неделе, когда она выходит, о ней быстро забывают. Если запись не попадает в «чарты» на 1-й неделе, это считается провалом. Но так ли создается великое искусство?

Это вопрос, который мучил меня в течение многих лет: что лучше: быть динамитом, взорвавшимся на сцене, а затем превратившимся в ничто, или свечой, которая горит медленно и ровно в течение длительного времени? Мир хочет, чтобы мы поверили, что это первое, что мгновенный успех - это то, что приносит богатство и внимание. Но сейчас я в этом не уверен.

В течение многих лет я думал, что это была цель: стать бестселлером, заработать миллион долларов, прославиться. Но каждый раз, когда я достигал одной из этих вех, я заново усваивал старый урок: то, что делает написание таким мощным, - это не случайные вехи, которых вы достигаете, а сам процесс.

Вы либо любите это, либо нет.

Вы знаете фразу «Ненавижу писать, но люблю писать»? Ненавижу эту фразу. В этом нет никакого смысла.

Вы не услышите, как гольфист скажет: «Я ненавижу гольф, но мне нравится посещать бар после этого».

Вы не услышите, как предприниматель сказал бы: «Я ненавижу бизнес, но люблю зарабатывать деньги».

И вы не услышите, как бегун скажет: «Я ненавижу бегать, но люблю бегать». Если бы они делали это часами в день, милю за милей, вы бы ожидали, что им это понравится, верно?

Но в отношении определенных профессий, например писательства, у нас другой набор критериев. Если вы хотите результата, вы должны быть готовы терпеть этот процесс. Я хочу возразить, что это неправильное представление о своем ремесле. Это нетерпеливо и неустойчиво.

Вместо этого мы должны принять новую максиму:

Меньшее не означает уважения к процессу. Это короткий путь, который может дать вам несколько быстрых побед, но не приведет к долгосрочному успеху.

Недавно у меня был личный опыт с этим.

Когда вы пытаетесь доказать свою точку зрения, а происходит обратное, возникает интересная дилемма. В своей последней книге я намеренно пытался не попасть в список бестселлеров, потому что я сосредоточился на «длинной игре», а не на кратковременном успехе, который так часто бывает с мгновенными бестселлерами.

Многие авторы стремятся к неуловимому статусу «бестселлеров», не осознавая, что это название само по себе мало что значит. Многие книги, попадающие в список бестселлеров New York Times, попадают в этот список в течение недели или двух, а потом никогда не продают больше, чем горстку книг. Точно так же быстро забываются музыканты, которые попали на вершину хит-парадов с одной песней, но никогда не сочинили ничего после.

Это вспышка на сковороде, а не длинное устойчивое пламя.

Сравните этот «эффект единственного чуда» с многолетними бестселлерами, которых невозможно сосчитать, которые никогда не попадают в основные списки, но продолжают продавать десятки, даже сотни тысяч книг в год. Недавний пример этого - книга Райана Холидей «Препятствие - это путь», которая никогда не попадала в список NYT, но была продана более 400 000 копий и продолжает продаваться каждый месяц. Как он это сделал? Активно избегая привлекательности названия и вместо этого сосредотачиваясь на медленном прожигании.

Когда я собирался запустить «Настоящие художники не голодать», моя стратегия заключалась в следующем: долгосрочный рост вместо краткосрочного успеха, о котором быстро забывают. Но затем случилось нечто неожиданное: книга дебютировала в списке бестселлеров The Wall Street Journal под номером 6.

Я был справедливо удивлен, даже сбит с толку. И, честно говоря, это было хорошо. Приятно попасть в список. Оно делает. Даже когда вы знаете, что это не обязательно много значит, это кажется подтверждением. Но это ощущение длится пять, может, десять секунд. Затем возникает важный вопрос: что теперь?

Если вы мало что знаете об этом (потому что я не знал), стать бестселлером означает, что вы продали значительное количество книг (думаю, тысячи, а не миллионы) за одну неделю. Это не значит, что ваша книга будет продолжать продаваться или что людям она даже понравилась. Это просто означает, что теперь у вас есть новое название: автор бестселлеров. И вот основная проблема с названиями: они могут убедить нас, что мы делаем работу, когда это не так.

У писателя Дерека Сиверса есть замечательное противоядие от этого чувства. Он говорит, что вы должны продолжать зарабатывать титул, иначе он истечет. Несмотря на то, что он запускал и продавал компании на десятки миллионов долларов, он понял, что не может продолжать называть себя предпринимателем только потому, что он управлял компанией много лет назад. Если он не собирался продолжать заниматься бизнесом, ему нужно было остановиться. Вот почему (по его собственным словам):

Используя название, не выполняя работы, вы обманываете себя, полагая, что успех в будущем обеспечен. («Вот кто я!») Это преждевременное чувство удовлетворения может помешать вам выполнять необходимую тяжелую работу.

Перестань себя дурачить. Честно говорите о том, что было в прошлом, а что сейчас. Истечение срока действия старых названий позволяет вам признать, что вы действительно делаете сейчас.

И если вам не нравится идея потерять титул, сделайте что-нибудь с этим! Это касается и таких титулов, как «хороший друг», «лидер» или «рискующий».

Когда ему был 21 год, Кевин Смит посмотрел инди-фильм под названием Slacker, который вдохновил его на создание фильмов, чтобы зарабатывать на жизнь. Он ходил в киношколу четыре месяца, но бросил ее на полпути через восьмимесячную программу, так что он смог сохранить 5000 долларов на сэкономленные деньги и начал снимать фильм.

Его родители дали ему 3000 долларов, чтобы помочь ему профинансировать фильм. Он взял напрокат фотоаппарат и другое оборудование, попросив друзей оказать ему услугу. На съемки потребовалось всего несколько недель, и они были полностью черно-белыми.

На публичный показ пришло всего три человека. Смит был разочарован: «Зачем вы это сделали?» - спросил он себя. Но через 20 минут после просмотра он расслабился. По окончании фильма он решил:

Расплатитесь за фильм и сделайте еще один, потому что вам нравилось то, кем вы были, когда это происходило.

Эта фраза - «ты любил то, кем ты был, когда это происходило» - поразила меня, потому что я не люблю то, что я есть, когда я запускаю книги или попадаю в списки бестселлеров. Мне не нравится эта часть процесса, но это не в моих силах.

То, что я делаю, когда мне нравится то, что я пишу. Мне нравится работать над книгой: исследования, идеи, истории - все это собрано воедино. Мне нравится жить в этом промежуточном месте, не зная, что вот-вот произойдет. Для меня это самая захватывающая часть творческого процесса: прямо в середине, когда все возможно.

Когда он был только в начале своей карьеры и закончил свой первый роман, Стивен Прессфилд встретился с соседом, который также оказался известным писателем. Стив попросил у него совета.

«Теперь, когда моя книга готова, - спросил он, - что мне делать?»

«Начни следующий», - сказал автор.

Это все, что мы можем сделать. Продолжайте делать работу. Найдите то, что заставляет нас чувствовать себя наиболее живыми, и делайте это. Поскольку правда в том, что мы хотим контролировать результат, мы не можем. Все, что мы можем контролировать, - это процесс. И этого более чем достаточно, чтобы мы остались довольны.

Забавный факт: тот фильм, который никто не пошел смотреть на всеобщее обозрение? В итоге все пошло очень хорошо. Один из трех зрителей в конечном итоге оказался известным в мире кино и начал рекомендовать клерков всем, кого знал. Фильм был показан на кинофестивале «Сандэнс», а все остальное было историей, положившей Кевину Смиту успешную карьеру режиссера, где он и по сей день снимает фильмы.

Иногда даже наши неудачи на самом деле не являются провалами - до тех пор, пока мы не слишком увлечены каким-то одним достижением и продолжаем творить. Стоит отметить, что до всех успехов и даже после некоторых неудач Смит продолжает заниматься своим искусством. Хороший фильм, плохой фильм. Большой успех, огромный провал. Он понимает, что его работа - продолжать творить.

Что я сделал, когда попал в список бестселлеров? То же самое, что я сделал, когда не попал в список бестселлеров.

Начни писать следующий.

Джефф Гоинс - писатель, который живет со своей семьей в Нэшвилле, штат Теннеси. Он является автором национального бестселлера «Искусство работы: проверенный путь к раскрытию того, что вы собирались делать». Его последняя книга «Настоящие художники не голодают» уже доступна. Чтобы получать больше подобных статей, ознакомьтесь с его бесплатным информационным бюллетенем. В качестве благодарности он пришлет вам бесплатный отрывок из своей книги-бестселлера «Искусство работы», а также другие забавные вещи.

комментариев

Добавить комментарий