Подводный единорог: Большой Барьерный риф только что оценили в 56 миллиардов долларов

  • 29-10-2020
  • комментариев

Рыба плавает среди кораллов на Большом Барьерном рифе Австралии. УИЛЬЯМ УЭСТ / AFP / Getty Images

Если бы Большой Барьерный риф - самая большая в мире система коралловых рифов - был запущен, он был бы самым ценным в Австралии.

Это чудо природы, протянувшееся на 1400 миль и состоящее из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, только что было оценено Deloitte, одной из ведущих бухгалтерских фирм мира, на поразительную сумму в 56 миллиардов долларов (или 42 миллиарда долларов в американских долларах). Для сравнения это означает, что он стоит в семь раз больше, чем самый ценный стартап страны, Atlassian, бумажная цена которого составляет 8 миллиардов долларов. А если посмотреть на то, сколько человек нанимает косвенно, риф больше, чем у некоторых из самых прибыльных и известных компаний страны.

Согласно отчету, подготовленному Фондом Большого Барьерного рифа и опубликованному в воскресенье, по крайней мере половина стоимости приходится на туризм. «Косвенная» оценка его значимости и рекреационного использования составляет 23,8 млрд долларов и 3,2 млрд долларов соответственно. В общей сложности, риф ежегодно закачивает в австралийскую экономику поразительные 6,4 миллиарда долларов.

«Как самая большая живая структура на Земле и одна из самых сложных и разнообразных природных экосистем в мире, Большой Барьерный риф по праву считается бесценным и незаменимым», - заявил директор фонда Стив Сарджент, сообщает The Australian. «Риф добавил в национальную экономику 6,4 млрд долларов в 2015–2016 годах и обеспечил более 64 000 рабочих мест с полной занятостью, что сделало его более крупным« работодателем », чем многие известные австралийские компании, включая National Australia Bank, Qantas и Telstra».

Большой Барьерный риф (голубой) больше, чем Великобритания, Голландия и Швейцария вместе взятые. HO / AFP / Getty Images)

Ведущий автор Джон О'Махони сказал, что риф внес «мощный» вклад в австралийский бренд, «от своего биоразнообразия и потенциала создания рабочих мест до поддержки важнейших отраслей промышленности и положения среди международных посетителей Австралии».

Одной из движущих сил здесь является использование этой информации для спасения рифов, 90 процентов которых подверглись той или иной форме повреждений или серьезному обесцвечиванию в результате воздействия факторов окружающей среды, включая изменение климата.

«Поскольку риф находится под угрозой, наш отчет является важным шагом на пути к оценке значимости природы в денежном выражении и использовании этой информации для информирования о том, что мы делаем для защиты и сохранения важных природных активов», - сказал О'Махони.

Министр окружающей среды Австралии Стив Майлз похвалил «долгожданный» отчет, заявив, что он «подтверждает выдающуюся ценность Великого барьера».

Однако он добавил, что на самом деле оценка может быть выше.

«Исследование не имело целью оценить финансовую ценность огромного биоразнообразия и природного чуда в глобальном масштабе», - сказал он.

После этой новости пошла шутка, что риф «слишком велик, чтобы рухнуть». Будем надеяться, что правительство спасет нашу планету.

комментариев

Добавить комментарий