Этот иранский предприниматель готовит домашнюю персидскую еду в пиццерии Flatiron

  • 07-08-2020
  • комментариев

Taste of Persia NYC Владелец и шеф-повар Саид Пуркей в своей крошечной прилавке в Pizza Paradise на 18-й улице в Манхэттене. Нина Робертс

Пиццерии с флуоресцентным освещением, обслуживающие ломтик, - это городские столовые, усеивающие каждый район Нью-Йорка. Однако одна пиццерия, Pizza Paradise в районе Флэтайрон на Манхэттене, имеет уникальный уголок. Саид Пуркай, родом из Ирана, разливает персидские супы и тушеные блюда домашнего приготовления для клиентов, которые выстраиваются в очередь на его крохотной угловой стойке в пиццерии.

Шесть лет назад Пуркей, у которого выдающиеся усы цвета соли и перца и одет в ярко-красный шеф-повар, открыл ресторан Taste of Persia NYC. Молва распространилась среди иранских энтузиастов еды, гурманов и тех, кто любит нетрадиционные блюда. Помещение Pourkey невелико, но в нем достаточно места для нескольких сервировочных серверов из нержавеющей стали, тарелок для подогрева и рисоварок. Клиенты могут взять еду с собой или поесть пластиковыми вилками за столиками без излишеств среди клиентов пиццерии.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Taste of Persia NYC - это место для обеда и раннего ужина; его небольшое меню, написанное на белой доске, меняется ежедневно. Чередующиеся блюда могут включать сытное тушеное мясо ягненка abgoosht или ghormeh sabzi, тушеное мясо из тушеных овощей и говядины или баранины, среди прочего. Почти всегда доступны такие классические блюда, как ашрештех - насыщенный вегетарианский суп с лапшой с бобовыми, посыпанный жареной мятой, карамелизированным луком и чесноком, а также водоворот сывороточного белого соуса, известный как кашк.

Фотографии приготовления блюд за кулисами, такие как подносы с ярко-зеленой бамии, предварительно тушеные, часто можно найти на странице Taste of Persia NYC в Facebook; все блюда готовятся на задней кухне пиццерии.

С момента открытия Pourkay завоевал репутацию кулинара. Обзоры и статьи Taste of Persia NYC из New York Times и журнала New York, среди других публикаций, гордо приклеены к витрине магазина, выходящему на 18-ю улицу.

Но предпринимательский успех Пуркая не был простым и прямым. В перерывах между покупками и приготовлением пищи Пуркей объяснил, как он вместе со своими братьями запустил и управлял бизнесом в области графики и печати на протяжении почти 30 лет, пытался создать предприятие по производству экологически чистых продуктов, которое провалилось и привело к девяти месяцам бездомности и, наконец, как его бывшие соседи по полиграфическому бизнесу помог ему запустить Taste of Persia NYC.

Кто клиенты Taste of Persia NYC? Они иранцы или иранского происхождения? Много иранцев, но в основном американцы. Соседские работники приходят на обед, и это также становится, я не хочу сказать, туристической достопримечательностью. У меня есть клиенты со всех концов Соединенных Штатов, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, а также из Японии, Австралии ... Если они слышали обо мне, они хотят прийти и попробовать еду.

Я заметил, что вы раздаете много образцов входящим людям. Некоторые люди никогда не пробовали персидскую еду, это не похоже на китайскую еду, которую все знают. Я нашел, что лучший способ представить нашу кухню - это дать им попробовать. Если есть время, я даю пять или шесть образцов, они выбирают.

Удивляются ли люди, когда они находят иранскую еду в пиццерии? Нет, все говорят: «В углу пиццерии есть скрытая жемчужина». Если вы посмотрите отзывы, они скажут, что это лучшая персидская еда в Нью-Йорке, которую готовят ваши бабушка или мама. Я говорю людям: «Это не модное место, у меня даже нет официанта, который бы вас обслужил», поэтому они приходят сюда.

Я готовлю всю еду в этом маленьком помещении [указывает на кухню], и это интересует людей. Они приходят сюда, им нравится, они рекомендуют, фотографируют и публикуют [в социальных сетях], вот так мой бизнес вырос.

Вы делаете какую-нибудь рекламу или это все из уст в уста? Это все молва. Когда дело доходит до еды, Нью-Йорк - небольшой город, и слухи об этом ходят очень быстро. Когда дело касается вкуса, никого не обманешь; ваше суждение есть ваше суждение.

Какие популярные блюда? Ash reshteh, овощной суп с лапшой, fesenjān, курица с грецкими орехами и гранатом, это очень хорошо. И шашлыки.

Вы впервые приехали в США в 1978 году из-за иранской революции? Это не имело ничего общего с революцией; Я приехал за год до этого. Я изучал искусство, но в конце концов бросил его, чтобы вместе с братьями открыть художественный дом. По мере роста бизнеса мы переехали в город из Нью-Джерси, через 18-ю улицу. В свое время у нас было три этажа, 40, 45 графических дизайнеров. Рекламные агентства были нашим основным клиентом, но мы все делали. Дэвид Боуи давал нам свои детские фотографии для ретуши.

Вы управляли графическим бизнесом, а теперь владеете и управляете Taste of Persia NYC через дорогу. Что произошло? Двенадцать лет назад мои братья выкупили меня; Я решил заняться тем, что мне нравится. Но я пережил очень трудное время и стал бездомным. Все деньги, которые мне давали, я испортил из-за плохих вложений.

На фондовом рынке? Нет, в экологически чистых продуктах - аварийном освещении, радио, сумках из переработанной бумаги. Я путешествовал по миру несколько лет, что-то вроде деловой поездки, но в то же время получал удовольствие - в Китае, Японии, Южной Америке. Я вложил деньги, но они были плохими.

Я развелся, а когда вернулся в Нью-Йорк, мне негде было остановиться. Нет денег даже на аренду. У друга был склад на Бруклинской военно-морской верфи. Я спал там, между коробками, которые приходили из Китая, уезжали в 5 утра, возвращались в 22 вечера. Я оставался там девять или 10 месяцев, мои дети даже не знали, что я бездомный. Я понял, что должен что-то делать.

Вы не хотели возвращаться к графическому бизнесу? Нет-нет, меня это не интересовало. Вот почему я решил заняться чем-то другим - приготовлением пищи. Мне всегда нравилось готовить; Я помогала маме готовить, когда была ребенком. Когда я впервые продал свой графический бизнес, я поехал в Тегеран навестить свою большую семью. Я ходил с ними покупать ингредиенты, а потом шел на кухню готовить с ними.

Ради забавы? Или для какого-то обучения, даже если в то время вы инвестировали в экологически чистые продукты? Ради забавы. Но в то же время я планировал что-то сделать с едой, но боялся это сделать.

Итак, как вы в конечном итоге перешли от бездомности к открытию Taste of Persia NYC? Я пошел в Управление городского пространства, они проводят все уличные ярмарки города. Они знали меня и дали мне место на рождественской ярмарке на Юнион-сквер в кредит, чтобы продавать супы. За моими супами стояла очередь; Я зарабатывал деньги и мог вернуть их. Репортеры приехали из BBC, Voice of America и других мест.

И как же вы оказались в углу Pizza Paradise, в нескольких кварталах от вас? После второй рождественской ярмарки очереди стали еще длиннее, меня все спрашивали, где я буду продавать супы и еду. Я знал владельца этой пиццерии, он ливанец, и я был его покупателем почти 10 лет, потому что моя типография была через дорогу. Я спросил, могу ли я арендовать угловое место, и он с радостью отдал его мне. Соседи на этой улице, которые тоже меня знали, помогли купить холодильник, морозильник, оборудование. Как только я заработал, я вернул их.

Вы также обслуживаете мероприятия? Я много раз обслуживала мероприятия ООН. Четыре месяца назад я обслужил наше [иранское] новогоднее мероприятие [Новруз], на 400-500 человек, для мэрии. Я обслуживаю CNN International с Фаридом Закарией и всей командой. Они сказали: «Мы ездили в Иран и ели то, что никогда не забудем». Они описали это, и это абгушт, блюдо из баранины, которое я готовлю.

Эти вопросы и ответы были отредактированы и сокращены для ясности.

комментариев

Добавить комментарий