Ставка SoftBank на WeWork уже скрыта на 4 миллиарда долларов до IPO

  • 02-07-2020
  • комментариев

Генеральный директор группы Softbank Масаёши Сон. ТОШИФУМИ КИТАМУРА / AFP / Getty Images

По мере того, как летняя жара спадает, горячий рынок IPO в 2019 году, похоже, переходит в холодный сезон.

Просто посмотрите на цифры. По состоянию на эту неделю большинство ярких рыночных дебютов этого года - Uber, Lyft и Slack, и это лишь некоторые из них - все достигли рекордно низкого уровня цен на акции из-за неоднозначного воздействия нескончаемой торговой войны, опасений по поводу рецессии и производительность этих компаний не на должном уровне.

СМОТРИ ТАКЖЕ: корпоративная культура употребления алкогольных напитков WeWork кажется невероятно стрессовой

У всех упомянутых выше компаний есть общий инвестор - японский телекоммуникационный гигант SoftBank Group. Подразделение венчурного капитала SoftBank, фонд Vision Fund стоимостью 100 миллиардов долларов, владеет значительными пакетами акций Uber, Lyft и Slack, и в последнее время из-за рыночного краха ушли сотни миллионов долларов.

В дополнение к накопившимся плохим новостям на этой неделе другой крупный игрок SoftBank, WeWork, заявил, что ему, возможно, придется снизить оценку IPO более чем наполовину с ранее оцененных 47 миллиардов долларов до где-то между 20 и 30 миллиардами долларов.

В начале этого года стартап по совместному использованию офисных помещений из Нью-Йорка достиг заоблачной стоимости после того, как SoftBank вложил 2 миллиарда долларов в убыточную компанию. Но ее ошеломляющие убытки (1,6 миллиарда долларов в прошлом году) кажутся все более тревожными для многих аналитиков Уолл-стрит, поскольку компания приближается к дате IPO.

С 2017 года SoftBank инвестировал в WeWork в общей сложности около 10,4 млрд долларов США в рамках нескольких раундов финансирования. Японский конгломерат в настоящее время владеет 29% стартапа WeWork, обнародованного в среду. Это больше, чем у генерального директора и соучредителя WeWork Адама Ноймана, которому принадлежит 22%.

WeWork заявил, что Нойман в конечном итоге также станет владельцем 29% компании после того, как его опционы на акции будут полностью переданы.

Для SoftBank счет WeWork уже превышает 4 миллиарда долларов красными чернилами при новой оценке IPO компании на более низком уровне. Нет никаких гарантий, что цена акций взлетит после начала торгов. В конце концов, на данный момент WeWork демонстрирует не больше обещаний прибыльности, чем его аналогичные единороги, поддерживаемые SoftBank, стоимость акций которых упала более чем на 20% с момента выхода на биржу.

комментариев

Добавить комментарий