Я сжег свой первый стартап до основания - вот несколько извлеченных уроков

  • 29-10-2020
  • комментариев

Мой первый стартап загорелся. Pexels

Прошло почти 12 месяцев с тех пор, как мой первый стартап загорелся. Я расскажу вам, как все это произошло, в надежде, что мои ошибки и выводы, которые я на них извлек, помогут вам в ваших собственных приключениях в стартапе.

Прежде чем вы прочитаете эту пропитанную бензином историю, знайте, что у меня сейчас все хорошо. Я запустил новый стартап под названием Mindflow.ai, который только что окончил школу стартапов Y Combinator. Вы можете проверить Mindflow.ai на GitHub и подписаться на нашу альфа-версию.

Итак, без лишних слов, вот несколько тяжелых уроков.

«Сделайте то, что хотят люди». —Пол Грэм

Прежде чем приступить к созданию своей первой компании, я был частым разработчиком приложений и участником хакатонов. Мне нравилось стремиться к воплощению идеи в жизнь с помощью программного обеспечения. Чем больше я строил, тем больше узнавал. После создания нескольких проектов я начал чувствовать, что при достаточной решимости, терпении и настойчивости почти все возможно.

Мы с сестрой заняли первое место на летнем хакатоне. Автор предоставил

Но работы над побочными проектами и создания прототипов уже было недостаточно! Мне очень хотелось построить что-то действительно полезное. Я хотел получить опыт создания программного обеспечения, которое действительно решало бы проблему для людей, желательно в крупном масштабе. Я хотел построить компанию.

Когда я был студентом из Тель-Авива и учился в Технионе (Хайфа, более 100 км), проблема, которую я хотел решить, была очевидна. Транспорт! Переезды на работу были проблемой, а поиск путей в университетский городок и обратно всегда был логистической проблемой.

Наша отличная заставка. Автор предоставил

Общественный транспорт в Израиле печально известен тем, что он некачественный и редко доступен по выходным. Чтобы бороться с этим, студенты открывают группы в Facebook для совместного использования автомобилей. Обычно студент публикует свои начальные и конечные пункты назначения и время отъезда. Студенты, желающие присоединиться, свяжутся через Facebook, WhatsApp или SMS, скоординируют доставку и оплатят расходы на бензин.

Эти группы в Facebook могут стать довольно большими, и часто координация поездки становится головной болью. Поиск соответствующего сообщения, не забывая принести точные деньги и поговорить с несколькими водителями перед окончательным уточнением деталей поездки - это лишь некоторые из необходимых шагов для координации поездки.

Отправляйтесь в группы Facebook по всему миру. Автор предоставил

Даже несмотря на дополнительные усилия по координации поездки, совместное использование поездок было обычным решением. В конечном счете, это было более гладко, чем на общественном транспорте.

Я хотел сделать процесс обмена поездками проще и приятнее, создав мобильное приложение, которое предоставляло комплексное решение для поиска, координации и оплаты поездок.

Естественно, я обратился к своим приятелям по хакатону. После нескольких недель применения передовых методов убеждения 😉 я убедил их, что дело было достойным.

В нашей команде было 3 человека. Я выполнял обязанности генерального директора, а мои друзья были техническим директором и директором по продуктам.

Все мы были разработчиками, которые никогда не создавали настоящего продукта. Все бросили свои рабочие места, а те из нас, кто учился (я!), Отложили учебу.

Как начинающий основатель, я действительно не верил, что это сработает. Хотя я и хотел, на мой взгляд, наилучшим вариантом было то, что люди в кампусе использовали бы наше приложение. В основном я ожидал, что узнаю тонну по пути и получу реальный опыт с моими друзьями. Одно это оправдало для меня приостановку учебы.

Из-за такого образа мышления многие решения, которые должны были быть серьезно взвешены, не были приняты.

Хотя у каждого из нас были роли на бумаге (генеральный директор, технический директор, главный исполнительный директор), мы не уважали их. Каждое решение, будь то дизайн API, логотип или логин, вызывало ожесточенные споры.

Это не обязательно плохо. Этого можно ожидать даже в группе увлеченных людей. У каждого есть видение «лучшего» продукта, и естественно, что эти видения не всегда совпадают идеально. Но эти споры нужно решать быстро и не мешать прогрессу.

Стартап - это не демократия. Когда у вас есть команда, у каждого должен быть набор обязанностей, и учредители должны доверять друг другу. Для данного решения можно высказать свое мнение. Но, в конце концов, ответственность и полномочия должны падать на плечи одних людей.

Все мы слышали о важности создания MVP для тестирования вашего продукта. Никогда не переходите в режим полной разработки, пока не подтвердите свою идею!

Хотя у нас были добрые намерения, наш «MVP» был полноценным кроссплатформенным мобильным приложением. Количество функций было смешным.

Если подумать, я могу назвать несколько компаний, которые имеют меньший набор функций, чем то, что мы пытались создать. Это было плохо по нескольким причинам:

Вот несколько скриншотов того, что мы делали. Оглядываясь назад, можно сказать, что это не похоже на то, как должен выглядеть MVP.

В чате приложения для MVP. Почему?! Автор предоставил

Профиль пользователя с Facebook Graph API. Автор предоставил

Искать прокатиться. Автор предоставил

Блин, у Facebook хорошие алгоритмы новостной ленты. Одним ярким утром, когда я просматривал свою ленту во время перерыва в программировании, всплывает что-то странное. Транспортировка капсул и реклама ускорителя чистой энергии. Они предлагали 100 тысяч грантов для предпринимателей, создающих предприятия в области транспорта и экологически чистой энергии.

Мы обсуждали, стоит ли нам подавать заявку ... В конце концов, мы были просто студентами ... Через 2 дня и 3 года спустя мы подали форму заявки.

О чудо, нас вызвали на интервью!

Цикл интервью с акселератором был напряженным. Мы подготовили пейджеры, аннотации, презентации и провели маркетинговые исследования. Напоминаю, что нас было трое хакеров, у которых вообще не было опыта в развитии бизнеса. Этот процесс был напряженным и высветил резкие различия в подходах между членами команды.

Этот процесс отнимал у меня время разработки, но он был чрезвычайно важен. Исследования и подготовка заставили меня чувствовать себя более уверенно в том, что мы строим. С этого момента все мы начали верить, что это может стать настоящей компанией.

Перенесемся на несколько недель, и мы были отобраны на грант! Мы были в восторге. Но с выбором акселератора и обещанием вложить средства в компанию дела пошли еще хуже.

Наше общение в команде ухудшилось, а проблемы, которые у нас были, увеличились. Как товарищи по команде, мы переступили границы, и все старались участвовать в каждом принимаемом решении. Это было ясно всем нам. Но вместо того, чтобы решать проблемы, мы решили их подавить. Мы не хотели, чтобы потенциально некрасивая беседа испортила наше настроение или заставила нас казаться разделенными перед инвесторами. Чувак, это была ошибка.

Благодаря гранту в 100 тысяч у нас теперь есть взлетно-посадочная полоса для продвижения нашего MVP. Акселератор предоставил юридические консультации, и первым делом мы зарегистрировали JoiRyde как компанию. Это предполагает размещение акций. Чего для этого не требовалось, так это подписания какого-либо соглашения о передаче прав. Я подчеркиваю подписание, потому что у нас было написано одно, но наши новые юристы хотели его изменить и сказали нам пока не подписывать.

Таким образом, поскольку мы были равноправными партнерами без соглашения о передаче прав, даже несмотря на то, что у нас было всего 7 месяцев в нашем предприятии, все мы владели 33% процентов компании. Это была еще одна роковая ошибка компании.

Пройдя через бюрократию, связанную с созданием компании, нужно было принять больше решений, например, какой основатель присоединится ко мне в Сан-Франциско для нашего альфа-релиза. Я собираюсь пропустить здесь детали драмы из уважения к участникам.

Мы не могли сойтись во взглядах на будущее нашей компании. Деловые решения принимались лично. Ущерб, нанесенный на этом этапе, был необратим. Вместо того чтобы решать разногласия между нами как командой, один из наших основателей привлек нашего инвестора. Это означало проблемы для нашего инвестора, который обратился ко мне, пытаясь понять, что происходит.

Поразмыслив над этим вопросом, я решил, что мы не можем продолжать работу с рассматриваемым основателем. Наша компания столкнулась с многочисленными проблемами на и без того конкурентном рынке. Если у них уже были серьезные проблемы с доверием, общением и видением, они наверняка будут расти экспоненциально по мере развития компании.

Мы попытались найти решение, предложив компенсацию соответствующему основателю.

Мы предложили акции, равные тому, что было написано в нашем неподписанном, но устно согласованном соглашении учредителей. Нет.

Мы предложили больше акций, чем указано в нашем неподписанном, но устно согласованном соглашении учредителей. Нет.

Рассматриваемый основатель хотел покинуть компанию, владея 33 процентами акций. Юридически это было возможно, потому что у нас не было соглашения о передаче прав. Тут вытащил акселератор (это правильно). Ни один инвестор не поддержал бы компанию, которая находилась в таком смятении, прежде чем у нее появился хотя бы один пользователь. Поездка закончилась.

12 месяцев спустя все утихло. Я вернулся в школу (закончил первый год обучения), запустил альфа-версию моего нынешнего предприятия Mindflow.ai и в следующем месяце начинаю стажировку в Facebook.

Хотя моя первая компания не сработала так, как я планировал, я многому научился и благодарен за полученный опыт. Подведем итоги моего путешествия.

Омер Голдберг - разработчик программного обеспечения и предприниматель, родом из Нью-Йорка. В настоящее время он изучает информатику в Израильском технологическом институте Технион. Этим летом Омер начинает стажировку инженера-программиста в Facebook, а недавно окончил школу стартапов Y Combinator в своем нынешнем предприятии Mindflow.ai. Вы можете подписаться на Омера на Medium, Linkedin или Github.

комментариев

Добавить комментарий