На странице: Уилла Кэтэр и Фиона Маазель

  • 28-12-2020
  • комментариев

Избранные письма Уиллы Кэтэр

Под редакцией Эндрю Джуэлла и Дженис Стаут

(Knopf, 725 стр. 37,50 долл. США)

Если Уилла Кэтэр не самый известный американский писатель 20-го века, она, безусловно, одна из самых недооцененных, прямая наследница Вирджинии Вульф и явный прецедент прямолинейного социального реализма Джонатана Франзена. Насущный вопрос о публикации ее избранных писем, многие из которых, как считалось, были уничтожены, заключался в том, раскроют ли они гомосексуальное прошлое Кэтэр, которое никогда не было явно доказано.

Это в основном так, но тот факт, что Кэтэр чрезвычайно харизматична, в любом случае более интересен. Бывшая образцом американской литературной знаменитости, она остро осознавала то, что мы теперь называем «ее брендом». «У меня совсем иное положение, чем пять лет назад», - пишет она в 1916 году Феррису Гринслету из Houghton Mifflin, издателю ее первых трех романов, «и этот факт для отдела рекламы, интересующегося такими вещами. , делает мне совсем другое деловое предложение ».

В своем первом известном письме Альфреду А. Кнопфу, издателю этой самой книги, она пишет:« Нет, вы не должны мне конфет, но, возможно, вы должны мне полчаса поговорить, когда я вернусь в Нью-Йорк следующей осенью ». (Сейчас неплохое время, чтобы упомянуть, что у Кэтэр на самом деле была невестка по имени Мета.) В своих письмах Кэтэр одновременно и утонченный гений, и удивительный чудак: «Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх внизу страницы, но я вырезала его », - пишет она в записке матери. Она персонаж, достойный одного из ее романов. —Майкл Х. Миллер

Проснулся одиноко

Фиона Маазель

(Graywolf Press, 336 стр., 26 долларов США)

Терлоу Дэн , центральный персонаж долгожданного романа-второкурсника Фионы Маазель, является основателем растущего десятилетней давности «терапевтического движения» под названием Helix, которое стремится облегчить крайнее одиночество американцев. Естественно, он безутешно несчастен. Он одержим воссоединением со своей дочерью Идой Хаас и бывшей женой Эсме, которую не видел годами. Вики, его нынешняя проститутка (спутница путешествия, говоря языком его культа), не отвлекает. И поэтому Дэн решает взять в заложники четырех неумелых правительственных агентов, наблюдающих за его домом в Цинциннати - ходят слухи, не совсем безосновательные, что Хеликс вступает в сговор с правительством Северной Кореи - и требует увидеть свою бывшую семью.

Так начинается сумасшедший, мрачно-комический рассказ, который разворачивается в Пхеньяне, Нью-Пальце, штат Нью-Йорк, фантастическом, ужасающем секретном городе под Цинциннати и заседаниях комитета Палаты представителей. У г-жи Маазель есть легкое прикосновение, она ловко прыгает с 2005 года, когда действие книги происходит на годы в прошлое, заполняя истории ее огромного набора персонажей. Ее Америка сюрреалистична, но не способна к искуплению.

Хотя Дэн очень харизматичен, он безнадежен как похититель и даже не может заставить себя закончить запись выкупа, но ему все же удается собраться с силами. осведомленность. (Это действительно приятная история.) «Я бы предпочел относиться к одиночеству, как к воздуху, которым дышу, и дышать им вместе с тобой», - осознает он, на 10 лет опоздав. Эсме и Ида спешат к месту происшествия, но Национальная гвардия собралась за пределами его территории и готовится сжечь все дотла. —Эндрю Рассет

комментариев

Добавить комментарий