По словам иракских властей, похищенный немецкий куратор Хелла Мьюис освобождена

  • 21-08-2019
  • комментариев

Хелла Мьюис появляется в «Стамбе в Багдаде» - документальном фильме Иссама Хассана. Vimeo

В понедельник вечером Хелла Мьюис, куратор и гражданка Германии, которая работала главой арт-центра Бейт Таркиб в Багдаде, была похищена у своего рабочего места группой вооруженных нападавших. Теперь в сообщениях говорится, что по состоянию на утро пятницы в 6:25 по местному иракскому времени Мьюис был освобожден благодаря усилиям правительственной операции по обеспечению безопасности за пределами Багдада. По словам друзей куратора, Мьюис беспокоилась за свою безопасность из-за своего участия в протестах против права на свободу слова в Ираке. По состоянию на пятницу иракские официальные лица не предоставили много дополнительных подробностей относительно похищения Мьюиса.

Единственное заявление, которое было сделано до сих пор от иракских вооруженных сил, очень краткое: «Силы безопасности освободили активистку Хеллу Мьюис», - сказал пресс-секретарь Яхья Расул в заявлении AFP. Поэтому до сих пор неясно, кто именно был ответственен за похищение Мьюис и где она была найдена. Однако министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что после освобождения Мьюис иракские власти передали ее посольству Германии в Багдаде, и что в настоящее время она находится там в безопасности. Маас также поблагодарил иракских официальных лиц за «всестороннюю поддержку и решающий вклад в этот хороший вывод», как сообщает The Art Newspaper. Следующий шаг Мьюис неизвестен, но она живет в Багдаде с 2012 года и сыграла важную роль в продвижении свободного культурного самовыражения для начинающих иракских художников, особенно женщин и девочек.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Куратор Хелла Мьюис опасалась за свою безопасность перед похищением в Багдаде

«Мы все еще расследуем это преступление», - добавил Абдельсаттар Байракдар, пресс-секретарь Высшего судебного совета Ирака, в заявлении AFP относительно похищения Мьюиса. Однако тревожные подробности уже стали известны. Друг Мьюиса Дхикра Сарсам сообщил AFP, что куратор нервничал после убийства откровенного ученого Хишама аль-Хашеми. Кроме того, согласно газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, свидетели похищения заметили, что сотрудники полиции Багдада наблюдали за похищением, но не вмешивались.

комментариев

Добавить комментарий