Сколько денег на самом деле заработали фильмы Диснея по фильму "Звездные войны"

  • 04-10-2019
  • комментариев

Сколько денег на самом деле принесли Мышиный дом за фильмы Диснея «Звездные войны»? Lucasfilm

К сожалению, ранее на этой неделе Disney не сделала никаких заявлений относительно будущего франшизы «Звездные войны» с большим или маленьким экраном. Но, несмотря на задержки, вызванные пандемией COVID-19 и безосновательными интернет-слухами, утверждающими, что Lucasfilm нарушает целостность своих фильмов, мы получим новый фильм «Звездные войны» в 2023 году.

Это не должно удивлять как фанатов, так и недоброжелателей. Disney приобрела Lucasfilm в 2012 году за колоссальные 4 миллиарда долларов, и хотя ближайшее будущее далекой-далекой галактики находится в Disney + с множеством новых серий в разработке, блокбастеры всегда будут отличной возможностью для заработка. В конце концов, мировые кассовые сборы четырех из пяти фильмов Диснея по «Звездным войнам» превысили 1 миллиард долларов.

Но, учитывая бюджеты производства, маркетинговые расходы и разделение доходов с кинотеатрами, выпуск фильма «Звездные войны» - занятие дорогостоящее. Итак, сколько денег Дисней действительно получил за каждый фильм?

Бюджет: 245 миллионов долларов. Внутренние кассовые сборы: 936 662 225 долларов. Мировые кассовые сборы: 2 068 223 624 долларов.

«Звездные войны: Пробуждение силы», десятилетия создания сиквела «Возвращения джедая», с большим отрывом остается самым кассовым отечественным фильмом за всю историю («Мстители: Финал» занимает первое место с 858 миллионами долларов). На момент выхода на экраны у него были самые большие премьеры в истории кино (248 миллионов долларов), и он стал третьим самым кассовым фильмом за всю историю. Пять лет спустя он находится на «низком» четвертом месте за всю историю. Не так уж и плохо.

В целом «Звездные войны: Пробуждение силы» были самым прибыльным фильмом 2015 года и одним из самых прибыльных фильмов за всю историю с 923 миллионами долларов чистой прибыли. Колесо тележек и шампанское появляются на Lucasfilm.

Бюджет: 200 миллионов долларов. Внутренние кассовые сборы: 532 177 324 доллара. Мировые кассовые сборы: 1056 057 273 доллара.

Первый в мире спин-офф «Звездных войн» на большом экране может претендовать на звание лучшего фильма «Звездные войны», выпущенного Disney. Фильм оказался настолько популярным, что Lucasfilm разрабатывает дополнительный сериал приквела Disney +, в котором рассказывается о шпионе повстанцев Диего Луны Кассиане Андоре. При стабильном открытии в размере более 155 миллионов долларов казалось, что рискованная стратегия Disney по расширению кинематографических возможностей «Звездных войн» окупится (подробнее об этом позже). В данном случае так оно и было, и «Изгой-один» принес неплохую чистую прибыль в размере 320 миллионов долларов и стал третьим по прибыльности фильмом 2016 года.

Бюджет: 317 миллионов долларов Внутренние кассовые сборы: 620 181 382 долларов США. Мировые кассовые сборы: 1332 539 889 долларов.

Смелый фильм Райана Джонсона «Звездные войны: Последние джедаи» был самым противоречивым продуктом, созданным под руководством Диснея, разделив фанатскую базу своим разоблачением мифов о джедаях. Никто не ожидал, что фильм будет соответствовать невероятным кассовым сборам The Force Awakens. Но после открытия на сумму 220 миллионов долларов, падение продаж билетов на внутреннем рынке на 34% и общемировое падение на 35% было вполне понятным. Значительное падение на 66% во второй уик-энд тоже не вселяло уверенности. Примерно в это же время начали падать продажи товаров из «Звездных войн».

Но, несмотря на отставание, «Последние джедаи» по-прежнему оставались самым прибыльным фильмом 2017 года с чистой прибылью в 418 миллионов долларов. Даже вызывающий споры продукт «Звездных войн» имел огромный коммерческий успех.

Бюджет: 275 миллионов долларов Внутренние кассовые сборы: 213 767 512 долларов США, мировые кассовые сборы: 392 924 807 долларов США.

Увольнение оригинальных режиссеров Фила Лорда и Криса Миллера в глубину производства повергло Solo: A Star Wars Story в хаос, оттолкнув часть фанатов. После того, как Рон Ховард был заменен, и большая часть фильма была переснята, бюджет Соло вышел из-под контроля (вероятно, превысив 300 миллионов долларов, несмотря на публично объявленную цифру). Добавьте к этому тот факт, что широкая публика никогда не была в восторге от истории происхождения Хана Соло, и что ж, надпись висела на стене.

Здесь, в Америке, «Соло» не совсем бомба (любой доход, превышающий 200 миллионов долларов внутри страны, довольно солиден), но зарубежная публика была совершенно безразлична. Фильм, появившийся всего через шесть месяцев после «Последних джедаев» (слишком напряженный оборот для комфорта), собрал всего 179 миллионов долларов на международных территориях, что является ужасным показателем. Таким образом, «Соло» стал первым фильмом «Звездных войн», фактически потерявшим деньги, а Lucasfilm потратила 77 миллионов долларов на этот фильм. После провала Соло в прокате студия прекратила все планы относительно дальнейших выходов на большой экран.

Бюджет: 275 миллионов долларов. Внутренние кассовые сборы: 515 202 542 доллара, мировые кассовые сборы: 1 074 144 248 долларов.

Ладно, итак, «Звездные войны: Скайуокер: восхождение» Джей Джей Абрамса - не лучший фильм и не удовлетворительное завершение саги о Скайуокере. Но это достаточно забавный, безумный приключенческий космический фильм, который положил конец сильному успеху Lucasfilm. И хотя фильм действительно заработал кучу денег, трудно не рассматривать его как финансовое разочарование в целом.

Подъем Скайуокера отметился минимумом в первые выходные (177 миллионов долларов), внутренних кассовых сборах, международных кассах и мировых кассовых продажах среди сиквелов трилогии. В частности, он упал на 17% в прокате в Северной Америке и на 19% в мировых продажах фильма «Последние джедаи». Он также получил самый низкий балл по «Гнилым помидорам» (51%) среди всех живых фильмов «Звездных войн». Уч. И все же, несмотря на все потрясения, глобальный блокбастер по-прежнему принес студии чистую прибыль в размере 300 миллионов долларов.

В прошлом году тогдашний генеральный директор Disney Боб Айгер признал, что студия «слишком быстро выставила на рынок немного лишнего», когда дело дошло до своих новых блестящих игрушек джедаев. Мы согласны с пятью фильмами по «Звездным войнам» всего за четыре года. Но хотя Disney, возможно, не удалось максимизировать прибыль по ряду причин, студия все же отказалась от одного из самых прибыльных тиражей в истории кинематографа. В общей сложности чистая кассовая прибыль этих пяти фильмов составила более 1,8 миллиарда долларов.

комментариев

Добавить комментарий