В сериале HBO «Бетти» девушки-фигуристки из Нью-Йорка обретают свободу друг в друге

  • 10-10-2019
  • комментариев

Кирт попадает в скейтпарк в первом эпизоде Бетти, мощного шоу HBO о группе девушек, которые катаются на коньках в Нью-Йорке. Элисон Роза / HBO

Бетти из HBO, созданная Кристал Мозель, следует за группой реальных друзей и фигуристов, ставших актерами. В сериале о женственности и феминистской солидарности в мире фигурного катания Бетти изображает, как фигурное катание, субкультура, построенная на мятежном несоответствии, имитирует патриархальный мир за его пределами.

В начальной сцене Кирт (Нина Моран) катается по улице со своей бутылкой холодного чая Аризоны, вызывая недовольство пешеходов и умело проезжая между машинами. Ее скейтборд - это средство передвижения, смешанное с морем желтых такси Нью-Йорка, пока она не спешит на встречу с Дженэй (Деде Лавлейс), чтобы вовремя добраться до скейтпарка. Мы слышим занос, гул машины и ругань. Но когда Кирт возвращается к телефону, ее не беспокоит: «Да, я в порядке, просто пойдем, братан, ты долго злишься». Еще один день в роли фигуристки и в обществе, которое сочло бы ее угрозой.

СМОТРИ ТАКЖЕ: бесконечная проблема с «Палм-Спрингс»

Они организовали «скейт-сеш для девочек», но когда они приходят и никого не находят, Дженай жалуется, что Кирт не сообщил об этом достаточно рано. В многолюдном парке, полном фигуристов-мужчин, они видят только одну девушку, Ханибир (Moonbear), причудливую, но тихую фигуристку с фотоаппаратом на шее. Когда появляется другая, Камилла (Рашель Винберг), девушки ошибочно думают, что она появилась, чтобы присоединиться к ним. Но она с группой мальчиков, которые язвительно комментируют, что она должна кататься с девочками. Она смеется вместе с ними и катается. Позже в сериале мы увидим, как она справляется с явным и явным сексизмом со стороны этих мальчиков. Ей понадобятся Кирт, Джанай и Ханибир, и она узнает, как ценно быть в группе фигуристок.

Джанай, Кирт и Ханибир стоят в скейтпарке, где доминируют фигуристы-мужчины. Похоже, никто не пришел на «скейт-сессию для девочек». Элисон Роза / HBO

В то время как шоу основано на жизни этих молодых женщин, которые гуляют и катаются на коньках, «брачная культура» тонко подрывает их повсюду. Когда они проходят через взлеты и падения некоторых из более серьезных тем, их прорыв происходит тогда, когда они понимают, что у них больше силы вместе.

Мы также видим, как они гендерные во всех аспектах своей жизни за пределами скейтпарка, когда их преследуют во время прогулки по улице или ставят в неудобные позы со стороны мужчин. Постоянный поток разговоров на протяжении всего шоу проходит между беззаботными и сложными, когда они общаются через повседневные встречи и мысли. Дженай вспоминает, как ее беспокоил водитель автобуса в старшей школе. На что Камилла отвечает: «Вот почему у нас есть доски, поэтому нам не нужно садиться в автобус, нам не нужно ни с кем разговаривать. Мы просто запрыгиваем на доску и выходим ».

Джанай также сталкивается с истиной, с которой она еще не осознала. Когда другая женщина обвиняет своего лучшего друга и бывшего Дональда (Калеб Эберхард) в сексуальном насилии, она сталкивается с тем, что он сделал это и с ней. Но ее конфронтация с ним пронизана беспорядочной реальностью признания того, что кто-то, кого вы любите, является вашим обидчиком. Хотя он приводит ее в замешательство, со временем она обретает голос и использует его с силой, проводя четкую границу и заканчивая их отношения.

Джанай и Камилла рассказывают о преследованиях после жуткой встречи с пожилым мужчиной. Элисон Роза / HBO

Бетти не уклоняется от проблем, с которыми приходится сталкиваться всем разным группам друзей. Белизна Кирта проявляется, когда ее черных друзей арестовывают после того, как она обострила ситуацию. Она полагает, что ее беззаботное безрассудство - часть несоответствующего мира фигурного катания. Мы видим, как она нарушает правила и агрессивно противостоит людям без последствий, она видит в этом борьбу с патриархатом, в то время как ее друзья знают, что это привилегия белых.

Химия между актерами ощутима, и тот факт, что раньше они были настоящими друзьями и фигуристами, создает легкую динамику. Мозель, тоже документалист, впервые познакомился с девушками в метро. Подслушивая их разговоры, она была очарована их стилем и харизмой. Завязав с ними разговор, она поняла, что хочет снять их, а затем наняла их, всех неподготовленных актеров, в Skate Kitchen, отмеченном наградами фильме о жизни этих фигуристов. Бетти выросла из этого фильма из-за любви к персонажам и их истории; люди хотели большего.

Фигуристы из «женского скейт-сеша» вместе катаются по мосту Вильямсбург от одного скейтпарка к другому. Элисон Роза / HBO

В «Бетти» шоу замыкается в последнем эпизоде, когда девушки решают попробовать еще одну, более разрекламированную «скейт-сеш для девочек». Они печатают и распространяют листовки по городу, и в веселой сцене появляется Тони Хок, когда Кирт протягивает листовку сидящей рядом с ним женщине, говоря, что он не может присоединиться. На этот раз в скейт-парк приходит огромное количество женщин, во всем девичьем и женском разнообразии. Визуализация катарсическая, они разрушают скейтпарк, где доминируют мужчины, просто своим присутствием. И в яркой финальной сцене они вместе едут по городу, воплощая свободу, которую дает им катание, и возвращая себе место постоянного преследования - улицы.

Группа Facetimes Kirt из успешного «скейт-сеша для девочек», потому что Кирт попал в аварию и не смог приехать. Элисон Роза / HBO

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

Бетти доступна для потоковой передачи через HBO и HBO Max, Now and Go

комментариев

Добавить комментарий