Вестерн "Правдивая история банды Келли" горит панк-роком

  • 29-10-2020
  • комментариев

Джордж Маккей в роли Неда Келли в «Истинной истории банды Келли» Джастина Курзеля. Предоставлено IFC Films

«Все, что вы собираетесь увидеть, не правда».

Так гласит дерзкая заставка, открывающая «Истинную историю банды Келли», адаптацию романа Питера Кэри, удостоенного Букеровской премии 2001 года, написанного режиссером Джастином Курзелем и писателем Шоном Грантом, который сегодня доступен в цифровом виде и по запросу.

Шутка, одна из немногих в фильме, - это не просто игра с названием фильма; это малина, разнесенная по всему австралийскому континенту, где основополагающий миф о Неде Келли и его банде преступников сыграл огромную роль в определении национальной идентичности. Вы можете регулярно видеть бороду бруклинского бармена Келли (отсутствующую в фильме) или броню на футболках в Австралии, где туризм Келли остается кустарной индустрией. Неда и раньше играли на экране такие разные исполнители, как Хит Леджер, Мик Джаггер и звезда австралийского футбола Боб Читти. Самым первым известным драматическим полнометражным фильмом была «История банды Келли» 1906 года.

СМОТРИ ТАКЖЕ: даже владельцы кинотеатров считают, что открывать их слишком рано

Так что же последние рассказы приносят уже переполненному столу? Для начала, жизнеспособность. Фильм Курзеля не просто показывает нам разбитую мужественность и классовую ярость, которые подпитывали печально известную преступную деятельность Келли в конце 19 века, он выстреливает эту энергию наружу, как искры из кузницы.

Фильм, охватывающий раннее детство Келли и мифологизацию, последовавшую за его смертью, спасает его от тех, кто изображает его исключительно как антиколониального борца за социальную справедливость, не давая при этом передать Келли другому лагерю, которые видят в бушрейнжере как немного больше, чем хорошо продаваемый хулиган, убивающий полицейских.

Вместо этого Келли, которую в детстве играет Орландо Швердт, а во взрослой - замечательный Джордж Маккей 1917 года, изображена слишком человечной. Он не столько борется за свою судьбу, сколько тот, чья судьба возложена на него. Эта версия Келли не только лишена возможности - правда, переданная Курзелем с помощью широких снимков бесплодного пейзажа Виктории, - но и запутана в отношении его цели и личности после смерти его отца, что привлекает поклонников к его матери, которые «близки» она как желтые динго на скованной сучке.

Рассел Кроу в роли Гарри Пауэра в «Правдивой истории банды Келли». Предоставлено IFC Films

Эти люди с дурной репутацией - в первую очередь щеголеватый Рассел Кроу в роли печально известного разбойника Гарри Пауэра, который обучает Неда пути бушрейнера после того, как купил его у его матери - дают широкие возможности проявить блеск нескольким талантливым актерам. Чарли Ханнэм и Николас Холт выделяются как пара глубоко коррумпированных сотрудников правоохранительных органов из двух разных периодов жизни Келли. Следуя примеру романа Кэри, фильм вызывает у Келли любовный интерес, не обнаруженный в исторических записях, тайную и застенчивую проститутку, которую играет Томасин Маккензи из Джоджо Кролика, которая находит меньше покупок в своей роли второго плана, чем ее коллеги-мужчины.

ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ БАНДЫ КЕЛЛИ ★★★ (3/4 звезды) Режиссер: Джастин Курзель Сценарий: Шон Грант (сценарий); Питер Кэри (роман) В ролях: Джордж Маккей, Эсси Дэвис, Николас Холт, Орландо Швердт, Томасин Маккензи, Шон Кинан, Чарли Ханнэм и Рассел Кроу Время работы: 124 минуты.

Этот фильм - больше, чем просто переосмысление австралийской истории, он служит платформой для пары чрезвычайно талантливых персонажей. Маккей привносит в Нед Келли грубую физическую силу и чувство гнева, которое едва скрывает сердце, разбитое потерянным детством. Но фильм принадлежит замечательной Эсси Дэвис, которая так хороша как в «Бабадуке», так и на телевидении в «Тайнах убийства» мисс Фишер. Дэвис приносит и уязвимость, и нерушимую, свирепую силу, поскольку мать Келли Эллен, которая, в отличие от большинства прошлых рассказов этой легенды, становится центральной частью этой истории. Ее выступление ужасно и непредсказуемо, и от нее невозможно оторвать глаз.

Фильм немного теряет актуальность после знаменитой битвы за бронетехнику в Гленроване, которая якобы произошла в отеле, но, как показано в фильме, похоже, произошла в захудалом рок-клубе, покрытом граффити. Действительно, благодаря резкой музыке Джеда Курзеля, брата режиссера и давнего сотрудника, фильм пульсирует панк-энергией, которая настолько глубоко связана с отчаянием его персонажей, что никогда не воспринимается как анахронизм.

Вместо этого фильм показывает, что правда это или нет, но в правильных руках и с правильными актерами, эта часто рассказываемая история - как и сам западный жанр - может развиваться с той авантюризмом, которая делает кино таким захватывающим, независимо от обстоятельств и обстоятельств. которую мы смотрим.

Настоящая история банды Келли доступна на цифровых потоковых сервисах и по запросу 24 апреля.

комментариев

Добавить комментарий