Видео "Радуга" Т. Дж. Уилкокса посвящено иконам и воспоминаниям, которые его сделали

  • 24-12-2020
  • комментариев

Т. Дж. Уилкокс, Spectrum, 2020. Кадр из фильма. Предоставлено T.J. Галерея Уилкокса и Гладстона, Нью-Йорк и Брюссель

Выставка художника Т. Дж. Уилкокса «В воздухе» в музее Уитни в 2013 году незабываемо пригласила зрителей на панорамный экран с обзором 360 градусов, транслирующий виды горизонта Нью-Йорка. из его бывшей студии на Юнион-сквер. «Вместо этого я открываю голову и позволяю зрителям заглянуть внутрь», - говорит художник о своей предстоящей выставке «Спектр» в галерее Гладстон.

Протягиваясь почти как горизонт через темная комната, одноименная часть этого шоу - радуга движущихся образов, состоящая из шести разноцветных фильмов. Каждый оттенок и соответствующий фильм сосредоточены вокруг воспоминания или знаковой фигуры, которая очаровывала 54-летнего художника на протяжении многих лет. Его интересуют такие люди, как художник и музыкант Йоко Оно, редактор Vogue Дайана Вриланд, а также такие природные явления, как миграция бабочек-монархов. «Меня очаровывают случайные моменты, которые остаются в нашей памяти; Важно обратить внимание на то, почему они никогда не покидают нас », - говорит Уилкокс Observer'у из своей студии, укромного уголка Сохо, аккуратно занятого, как и большинство студий видеохудожников, большим экраном компьютера и многочисленными пробными отпечатками на стенах. «Это сложные или простые проблески, но они могут быть кусочками головоломки, дразнящими значение чего-то большего в нашей жизни».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как памятник на Мэдисон-сквер-парк был преобразован в честь беженцев войны

Видеохудожник, известный своими нетрадиционными методами отображения движущихся изображений, Уилкокс использует чувства, передаваемые определенными цветами и образами, чтобы проиллюстрировать автопортрет своего опыта, когда он рос геем на Северо-Западе в 70-х годах, когда он искал комфорт в иконках магнитолы и экрана. «Я полагаю, что я, вероятно, последнее поколение, которое выросло без каких-либо доказательств наличия гомосексуалистов в мире - с точки зрения моего окружения, геи были лишь уничижительным сленгом или, возможно, граффити на стене ванной комнаты», - вспоминает он. . «Информация отсутствовала, что сделало меня на всю жизнь коллекционером чужих историй и [побудило меня] искать свидетельства моего мира в истории». Те другие, для Уилкокса, были в основном легендарными женщинами-звездами и мужчинами-геями, чьи истории преподносят уроки как об успехах, так и о неудачах и доказывают существование возможностей за пределами установленных норм самовыражения.

Вид инсталляции, Т. Дж. Уилкокс: Spectrum »в галерее Gladstone, Нью-Йорк, 2020 г. Фото Дэвида Регена; любезно предоставлено T.J. Галерея Уилкокса и Гладстона, Нью-Йорк и Брюссель

Во многих отношениях Spectrum можно рассматривать как дань уважения гомосексуальным мифам. Каждый фильм перетекает изображениями в своем собственном ритме и последовательности. Цвета растекаются по краям и имеют чередующиеся оттенки красного или синего, как в палитре художника.

Начало проекции, подобной баннеру, - красный цвет. На нем изображена Вриланд с ее фирменной черной прической и яркой одеждой, которая нежится в своей малиновой квартире, которую она попросила дизайнера интерьеров Билли Болдуина отразить после «адского сада». Превращение красного в оранжевый дает историю бабочек-монархов, которые Уилкокс связывает с устойчивостью и элегантностью из-за их ежегодной 8000-мильной миграции из Центральной Мексики в Мэн и обратно, чтобы объединиться со своими товарищами и умереть. Следующее, желтое, - песня о любви к Йоко Оно, нынешней соседке Уилкокса в Верхнем Вест-Сайде. Книга художника-концептуалиста Оно 1964 года «Грейпфрут» о поэтических и абсурдных аспектах обыденного задает цветовой тон, визуализированный архивными образами более молодого Оно и вербализованный недавним разговором с ней Уилкокса.

Т. Дж. Уилкокс, Spectrum, 2020. Кадр из фильма. Предоставлено T.J. Галерея Уилкокса и Гладстона, Нью-Йорк и Брюссель

Зеленый воплощен в Зеленой гвоздике, книге, написанной другом Оскара Уайльда, Робертом Хиченсом, который, без ведома пары, переворачивал наполненные эвфемизмом диалоги Уайльда со своим возлюбленным , Бози, в книгу, которая позже была использована против Уайльда во время его судебного разбирательства по делу о гомосексуальных действиях. Здесь Уилкокс использует изображения Уайльда из Интернета, чтобы изобразить его как мученика-гея, денди Святого Себастьяна и символа интеллектуального гомоэротизма. Синий прославляет итальянскую балерину 19 века Мари Тальони, а фиолетовый завершает спектр оригинальной гей-любовной историей западной цивилизации - Аполлона и Гиацинта. Согласно мифу, их роман трагически закончился, когда ревнивый Зефир убил молодого греческого мальчика, в результате чего Аполлон создал гиацинты в память о своей бывшей возлюбленной. Рассказ позволяет Уилкоксу усомниться в возможности счастливого конца веселого повествования, котороебыл написан на протяжении всей истории с трагическим концом.

От Пьеты Микеланджело до Мэрилин Уорхола мифологизированные истории и персонажи были постоянным источником вдохновения не только для художников, но и для всех, кто стремится избавиться от чувства изоляции. Они легко становятся любимыми, это точка соприкосновения, к которой мы постоянно возвращаемся, чтобы понять наши взлеты и падения. «Как и воспоминания, определенные оттенки цветов остаются с нами после того, как исчезает большая картина», - говорит Уилкокс. «Свет - это моя среда, и я хотел разделить его до основных элементов… что позволило мне обнаружить те тона, которые стали частью меня».

комментариев

Добавить комментарий