Все пять стадий меланомы - объяснил дерматолог

  • 30-10-2020
  • комментариев

Эта статья изначально была опубликована на сайте Health. Чтобы узнать больше о подобных историях, посетите сайт health.com.

Ежегодно более 96000 американцев заболевают меланомой, самой смертоносной формой рака кожи. Это довольно пугающая статистика, но важно помнить, что диагностика меланомы и скорость ее лечения во многом зависят от шансов пациента на выживание и выздоровление.

Когда врачи обнаруживают меланому, они рассматривают пораженную ткань под микроскопом, чтобы определить, сколько рака находится в организме и распространился ли он на другие ткани или органы, помимо кожи - процесс, называемый стадированием. Вот что пациенты и близкие должны знать о различных стадиях меланомы, и что они значат для лечения и прогноза.

СВЯЗАННЫЙ: 5 отмеченных наградами солнцезащитных кремов, которыми можно запастись этим летом

Самая ранняя стадия меланомы - это стадия 0, также известная как меланома in situ или карцинома in situ. «In situ» - это латинское словосочетание, которое означает «в положении», и этот диагноз означает, что раковые клетки присутствуют только в эпидермисе - самом поверхностном слое кожи тела - и нигде больше.

«У этого диагноза очень хороший прогноз», - сообщает Health Ноелани Гонсалес, доктор медицины, инструктор дерматологии в медицинской школе Mount Sinai Icahn в Нью-Йорке. Люди с локализованными меланомами (стадии 0, 1 и 2), которые вылечены быстро, имеют 5-летнюю выживаемость 97%, что означает, что в среднем у них примерно на 97% больше шансов быть живыми через пять лет, чем у людей, которые нет рака.

Лечение рака на этой стадии включает обширную операцию по удалению, при которой пораженная кожа (обычно родинка, но не всегда) срезается, а рана зашивается и перевязывается. «Кожа будет удалена с полями», - объясняет доктор Гонсалес. «Это означает, что часть нормальной кожи также будет удалена по краям, чтобы убедиться, что не осталось раковых клеток».

Затем удаленная кожа исследуется под микроскопом, чтобы убедиться, что вся опухоль была удалена с «чистыми» краями, - говорит доктор Гонсалес. Поскольку рак стадии 0 не распространился на другие ткани или органы, дальнейшее лечение не требуется.

По данным Американского онкологического общества, некоторые врачи могут порекомендовать лечить меланому нулевой стадии лучевой терапией, специализированной операцией, называемой хирургией Мооса, или кремом имиквимод, который также используется для лечения других типов аномальных кожных новообразований. Однако не все эксперты по раку согласны с использованием этих методов лечения, и широкое иссечение является наиболее распространенным методом лечения.

ВИДЕО: Когда вы применяете солнцезащитный крем в обычном уходе за кожей, на самом деле имеет большое значение

Когда рак распространяется за пределы эпидермиса, он больше не считается стадией 0. Следующей самой ранней стадией является стадия 1а, что означает, что опухоль имеет толщину менее 0,8 миллиметра и не имеет признаков изъязвления или разрушения слоя клеток эпидермиса. , под микроскопом.

Если опухоль меньше 0,8 миллиметра и проявляет признаки изъязвления - или если она составляет от 0,8 до 2 миллиметров без изъязвления, - это диагностируется как стадия 1b. «В любом случае опухоль не распространилась ни на какие лимфатические узлы или другие органы, - говорит доктор Гонсалес, - и лечение в целом такое же, как и на стадии 0.»

Меланомы 2-й стадии больше по размеру и имеют больше язв, чем меланомы 1-й стадии, но они также не распространились на лимфатические узлы или другие органы. В зависимости от размера и изъязвления они делятся на подэтапы.

Если опухоль имеет толщину от 1 до 2 миллиметров и изъязвлена, или от 2 до 4 миллиметров и не изъязвлена, это диагностируется как стадия 2а. Если размер язвы составляет от 2 до 4 миллиметров или более 4 миллиметров и не изъязвлен, это стадия 2b. А если он больше 4 миллиметров и тоже изъязвлен, это стадия 2с.

Как и стадии 0 и 1, стадия 2 означает, что меланома все еще локализована, и пациенты по-прежнему имеют 5-летнюю выживаемость 97%. Операция по широкому иссечению также является наиболее распространенным методом лечения меланомы 2 стадии.

Когда меланома диагностируется как стадия 3, это означает, что рак кожи распространился на близлежащие лимфатические узлы или ткань. «Мы видим, что он вырос за пределами первоначальной опухоли, но до сих пор нет доказательств того, что он распространился на отдаленные органы», - говорит доктор Гонсалес.

Меланома 3 стадии разбивается на подстадии a, b, c и d, в зависимости от размера опухоли, наличия язвы и количества лимфатических узлов или тканей, на которые она распространилась. Такие виды рака, которые распространились на региональном уровне, но еще не в отдаленные районы, имеют 5-летнюю выживаемость 64%.

Для лечения меланомы 3 стадии врачам часто приходится удалять не только исходную опухоль. «Врач пальпирует ваши лимфатические узлы, и, если они будут увеличены, они, вероятно, будут удалены и отправлены на тестирование», - говорит доктор Гонсалес. «Это предполагает иссечение гораздо большего размера, и обычно остается значительный шрам».

Затем врачи исследуют удаленные лимфатические узлы под микроскопом; в зависимости от своих выводов они могут порекомендовать дополнительное лечение - например, дополнительное хирургическое вмешательство или лучевую терапию, иммунотерапию или экспериментальные клинические испытания - чтобы снизить вероятность возвращения рака.

Меланома 4 стадии означает, что рак распространился на отдаленные лимфатические узлы или органы, такие как легкие, мозг или печень. Это также известно как метастатическая меланома.

Меланомы 4 стадии трудно вылечить, поэтому 5-летняя выживаемость при этих распространенных формах рака составляет всего около 23%. Но врачи часто удаляют исходную опухоль и пораженные лимфатические узлы хирургическим путем или пытаются уменьшить их с помощью радиации. В зависимости от того, где распространился рак, они также могут лечить другие пораженные органы хирургическим путем.

Часто меланома распространяется на органы, которые не поддаются хирургическому лечению. Вместо этого врачи будут использовать радиацию, иммунотерапевтические препараты или химиотерапию, чтобы предотвратить рост рака и уменьшить симптомы.

Некоторые метастатические раковые опухоли меланомы также реагируют на препараты таргетной терапии, которые нацелены на определенные белки, которые обнаруживаются только в раковых клетках. Доказано, что эти препараты не излечивают меланомы или метастатический рак, но они могут помочь пациентам жить дольше и испытывать меньше симптомов.

К счастью, по словам доктора Гонсалеса, большинство меланом диагностируется на ранних, локализованных стадиях, и большинство пациентов, получающих лечение от меланомы, полностью выздоравливают. «Но у нас есть пациенты, которые слишком долго игнорировали эту забавную родинку, и нередко можно увидеть случаи, которые дали метастазы в другие органы», - добавляет она.

Меланома - это очень агрессивная форма рака, которая может быстро прогрессировать от одной стадии к другой. Как говорит д-р Гонсалес: «Как только вы видите что-то необычное, вы должны проверить это, а как только вам поставят диагноз, вам нужно будет пройти соответствующее лечение».

К факторам риска меланомы относятся воздействие ультрафиолетового (УФ) света (особенно при загорании в помещении), светлая кожа и светлые волосы, а также наличие близкого родственника, у которого также была меланома. Но наблюдение за кожей на предмет аномальных разрастаний и изменений важно для всех, независимо от того, предрасположены они к раку кожи или нет.

«Посещение сертифицированного дерматолога ежегодно и регулярные осмотры кожи могут показаться не такими уж важными, - говорит доктор Гонсалес, - но это то, что может спасти вам жизнь».

Эта история изначально появилась на тему здоровья

комментариев

Добавить комментарий