100 лет со дня рождения Уэйна Тибо дает Художественному музею Крокера повод отпраздновать

  • 22-12-2020
  • комментариев

Уэйн Тибо, Boston Cremes, 1962. Холст, масло, 14 x 18 дюймов © 2020 Wayne Thiebaud / Лицензия VAGA в Обществе прав художников (ARS), Нью-Йорк

Что вы подаете, чтобы отпраздновать 100-летие такого человека, как Уэйн Тибо, который нарисовал классные пироги, парфе, рожки мороженого, слоеные пироги, жевательную резинку и засахаренные яблоки? «Это вопрос на миллион долларов, - говорит Мэллори Марш, заместитель директора по образованию Художественного музея Крокера в Сакраменто, где Тибо живет с 1950 года. - У нас есть хорошие записи, что его любимый десерт - лимонный пирог безе. Поэтому мы призываем людей попробовать свои старые или новые рецепты дома и отпраздновать вместе с нами ».

Вместо вечеринки по случаю дня рождения любимого местного художника Crocker проведет виртуальный Праздник, наполненный лимонным безе, 15 ноября. И вместо того, чтобы украсить эти цитрусовые кондитерские изделия 100 свечами, музей представляет Тибо праздничной персональной выставкой из 100 произведений искусства «Уэйн Тибо 100: картины, гравюры и рисунки», которая будет открыта для просмотра. с сегодняшнего дня по 3 января. Это момент замкнутого круга для художника, поскольку его первая персональная выставка была в Крокере в 1951 году, когда он был молодым, неизвестным художником.

Уэйн Тибо, Арбуз и нож, 1989. Пастель на бумаге, 8 5/8 x 9 7/16 дюйма © 2020 Wayne Thiebaud / Лицензия VAGA в Обществе прав художников (ARS), Нью-Йорк

Подписка на информационный бюллетень Observer's Arts

Фактически, Тибо и Крокер вернулись в прошлое, и это будет восьмая персональная выставка всемирно известного художника в его соседнем музее. Из 100 картин, рисунков и гравюр, представленных на выставке, 36 работ были подарены музею художником или его семьей.

Уэйн Тибо, Бетти Жан Тибо и Книга, 1965–1969 . Масло, холст, 36 x 30 дюймов © 2020 Wayne Thiebaud / Лицензия VAGA в Обществе прав художников (ARS), Нью-Йорк

Один из них - портрет режиссера Бетти Жан Тибо, покойной жены художника, чтение открытой книги по искусству. Супруги подарили картину Крокеру в 1969 году, когда она была завершена, и с тех пор она стала постоянным украшением галерей музея. Знающие посетители ищут его во время семейных программ на Хэллоуин. «Волонтер одевается как Бетти Джин на картине [каждый год]», - делится Мишель Стин, менеджер общественных программ Crocker. «Это действительно неотъемлемая часть культуры музея».

В рамках предстоящих праздников Крокер начал кампанию по сбору бумажных или цифровых поздравительных открыток для Тибо, которые ему вручат во время неделя его столетнего дня рождения. Изначально музей задумывался как художественный проект для местных школьников, но быстро понял, что многие взрослые тоже хотят принять участие.

Поздравительные открытки для Уэйна Тибо, сделанные Венвен П. Ван (слева) и Кэрол Леонард (справа).

«Кампания по созданию поздравительных открыток весьма специфична для Сакраменто, - говорит Стин. «Многие карточки, которые мы видим, поступают от людей, которые имели прямой или косвенный контакт и вдохновлены Тибо, и у них есть действительно удивительные и трогательные истории о том, как он повлиял на их жизнь как учитель, как участник. сообщества ».

Тибо десятилетиями работал профессором искусств, сначала в городском колледже Сакраменто, а затем в Калифорнийском университете в Дэвисе. Многие из входящих карточек поступают от людей, которые имеют с ним личную связь. «Либо они были его учениками, либо он живет по соседству», - отмечает Марш. «Удивительно, как долго он был в Сакраменто и насколько он в нем закрепился, и насколько Сакраменто важен для его работы».

Уэйн Тибо, Street and Shadow, 1982–1983 / 1996. Масло на холсте, 35 3/4 x 23 3/4 дюйма © 2020 Wayne Thiebaud / Лицензия VAGA на Artists Rights Society (ARS), Нью-Йорк

Выставка в Crocker - не единственный путь что родной город этого артиста показывает ему любовь ко дню рождения. Самое большое произведение искусства Тибо - мозаичное панно высотой 3650 футов под названием Water City, которое обвивает три внешние стены штаб-квартиры муниципального коммунального округа Сакраменто - было недавно отреставрировано как часть исторического памятника здания середины века. А всего за несколько дней до дня рождения Тибо художник Нидека Акуниили Кросби расскажет о своей работе в Калифорнийском университете в Дэвисе в рамках ежегодной серии лекций, проводимых художником и его женой.

Сакраменто гудит обо всем, что касается Тибо. - говорит Марш. «Сейчас много волнений».

комментариев

Добавить комментарий