Британцы используют кардиомониторы, чтобы увидеть, шокирует ли Шекспир больше, чем «Игра престолов»

  • 16-11-2020
  • комментариев

Что более захватывающе: шекспировское насилие или Лена Хиди на Железном троне? HBO

Отличается ли просмотр графического и жестокого содержания на сцене от просмотра его на экране? Королевская шекспировская труппа использует науку, чтобы выяснить это.

Британская театральная труппа в настоящее время играет Тита Андроника в Стратфорде-на-Эйвоне. Считается самой кровавой пьесой Шекспира, «Тит» включает сцены, в которых персонажей изнасиловали и искалечили или отрубили им руки. И производство RSC (которое Guardian назвало «залитым кровью») ставит этот графический контент на передний план и в центр.

Театр хочет выяснить, не чувствительны ли современные зрители к этому насилию или оно все еще шокирует. Итак, как впервые сообщила The New York Times, RSC - в партнерстве с британской фирмой по исследованию рынка Ipsos MORI - будет отслеживать частоту сердечных сокращений 10 избранных зрителей на трех выступлениях Тита Андроника (всего 30 субъектов).

Затем, в августе, для сравнения, 30 человек будут носить мониторы сердечного ритма во время просмотра показа Тита Андроника в британском кинотеатре - снятый перформанс не будет одним из трех, за которым наблюдали вживую.

Сценические и экранные группы будут демографически подобраны в зависимости от возраста, опыта работы в театре и пола для достижения сопоставимого набора результатов.

Руководитель отдела анализа аудитории RSC Бекки Лофтус рассказала Times, что театр проводит эксперимент, потому что зрители теряют сознание или болеют почти каждую ночь - то же самое явление произошло во время бродвейской постановки 1984 года.

«Мы хотим увидеть, как аудитория физически реагирует на постановку», - сказал Лофтус. «Неужели люди настолько привыкли к таким вещам, как (Квентин) Тарантино и Игра престолов, что их больше не шокирует театральная магия или театральная кровь и кровь?»

Результаты проекта будут опубликованы в ноябре. И любой американец, интересующийся Титом Андроником (который исполняется в современной одежде, как скандальный Юлий Цезарь из Общественного театра), может убедиться в этом, когда здесь в сентябре покажут постановку.

комментариев

Добавить комментарий