Клуб няни Netflix оставался верным книгам, не бодрствуя

  • 29-10-2020
  • комментариев

Момона Тамада, Софи Грейс, Ксочитл Гомес, Малия Бейкер, Шей Рудольф, которые снимаются в фильме Netflix «Клуб няни». Любезно предоставлено Netflix

Превратить любимую серию книг в телешоу - дело рискованное, особенно если в этом сериале заложена глубокая ностальгия по «Клубу няни» Энн Мартин. Книги, которые впервые были выпущены в 1986 году, были прочитаны миллионами, их лелеяли на книжных полках, и подростки в каждом городе Америки подражали их главной идее. И, как показала версия фильма 1995 года, «Клуб няни» похож на заветный классический рецепт, который не обязательно подходит для импровизации.

Но импровизация - это именно то, что шоураннер Рэйчел Шукерт сделала с новым модернизированным взглядом Netflix на книги Мартина. Эпизоды, сохраняющие успокаивающий и дружелюбный тон романов, успешно проходят грань между необходимой эволюцией и трепетным почтением, показывая, что можно сделать современное шоу, включающее как стационарный телефон, так и обсуждение принятия трансгендеров. Эти няни проснулись - что не должно быть новостью для тех, кто вырос, читая о таких персонажах, как Кристи Томас и Клаудия Киши.

Когда я начала читать «Клуб няни» в третьем классе, моя мама назвала этот сериал «конфеткой для ума». Книги не оправдали ее ожиданий от прекрасной литературы, и они, как «Дети с товарным вагоном» и «Школа сладкой долины», казались эквивалентом пирога на завтрак. Но клуб няни с самого начала был революционным и вдохновляющим. Персонажи были сложными и несовершенными, и они имели дело с настоящими проблемами, такими как развод, изо всех сил и родителей, которые ожидали слишком многого. Девочки были финансово независимыми владельцами бизнеса, которые вводили новшества, чтобы удовлетворить рыночный спрос, и побудили меня открыть свой собственный клуб по присмотру за детьми в возрасте 10 лет. Но, что наиболее важно, они приняли друг друга, не задавая вопросов.

Именно это принятие лежит в основе адаптации Netflix, которая мягко переносит действие в 2020 год. Давно обожаемые персонажи такие же, но их происхождение лучше отражает разнообразие окружающего нас мира. Клаудия, которую играет Момона Тамада, остается вычурным японско-американским подростком, но здесь Мэри Энн Спир (Малия Бейкер) - двухрасовая, а Дон Шафер (Ксочитл Гомес) - латиноамериканка, оставив после себя светлые волосы и голубые глаза романов, чтобы лучше представить сегодняшнее время. Земляная Калифорнийская девушка.

(Слева направо) Шей Рудольф в роли Стейси Макгилл, Момона Тамада в роли Клаудии Киши, Малия Бейкер в роли Мэри Энн Спайер, Ксочитл Гомес в роли Дон Шафер и Софи Грейс в роли Кристи Томас в фильме «Клуб няни». Лиана Хентчер / Netflix

То, как персонажи безупречно сохраняют свои характерные причуды и индивидуальные черты, в то же время придерживаясь точной репрезентации, является сильным аргументом в пользу разнообразия актеров, особенно если шоу ориентировано на молодых зрителей. Мэри Энн по-прежнему застенчива и занудна с заплетенными в косы волосами, но на этот раз она - межрасовый подросток, которого воспитывает одинокий белый отец. И этот факт никогда не упоминается и не преувеличивается повествованием; это просто так.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лучшие новые фильмы и телешоу для просмотра в эти выходные

В одном из эпизодов «Мэри-Энн спасает день» Мэри-Энн учится постоять за себя - подвиг, которого она наконец добивается, когда девочка, за которой она ухаживает, вынуждена обращаться в скорую помощь с лихорадкой. Врачи неверно определяют пол девушки, которая превратилась из мужчины в женщину при полной поддержке родителей, и Мэри Энн решительно вмешивается и поправляет врачей. Это эмоциональный момент, особенно для зрителей старшего возраста, потому что он напоминает нам, что сегодня подростки не подвергают сомнению гендерную идентичность или сексуальность - они просто принимают это как факт. Как Дон объясняет Мэри Энн, маленькая девочка хочет, чтобы ее внешность «соответствовала ее внутренностям». Клуб няни кажется таким революционным не потому, что он включает в себя сюжетную линию о трансгендере, а потому, что он нормализует его, превращая эту сюжетную линию в еще одну сюжетную линию среди многих.

Момона Тамада в роли Клаудии Киши и Такайо Фишер в роли ее бабушки Мими Ямамото в «Клубе няни». Кайли Шверман / Netflix

В другом эпизоде, «Клаудия и подлая Джанин», Клаудия узнает об истории своей бабушки в японских лагерях для интернированных во время Второй мировой войны после того, как ее бабушка перенесла инсульт. Она спрашивает, почему кто-то поступил так с семьей, и ее сестра отвечает: «Я не знаю, почему они все еще делают», имея в виду лагеря администрации Трампа на мексиканской границе. Однако это не политический момент. Вместо этого речь идет о сочувствии и справедливости. Эти персонажи заботятся о других людях, независимо от их происхождения или личности, и они хотят отстаивать то, что правильно.

Во время финала, состоящего из двух частей, Доун и Клаудия устраивают акцию протеста в своем летнем лагере, используя свои голоса для социальной справедливости. Они протестуют против несправедливых цен на лагеря, из-за которых дети из бедных семей оказываются в невыгодном положении, но эпизоды не могли произойти в лучший момент истории. Клуб няни говорит своим зрителям, что если что-то не так, выскажитесь и измените это. Это послание не поучительное и не умаляет абсолютной радости и веселья от эпизодов, но оно есть. Очень важно, чтобы юные зрители, некоторые из которых, возможно, только знакомятся с вымышленным миром Стонибрука, смотрели изображения вовлеченных и знающих персонажей, которые думают и учатся на своих ошибках.

Шоу начинается с 10 эпизодов, многие из которых черпают свои сюжетные линии непосредственно из ранних романов сериала (включая незабываемо веселый и интересный «Мальчик-сумасшедший Стейси»), но есть гораздо больше, Шукерт и ее сценаристы могли бы добыть из сотен - плюс романы. Я хочу увидеть гораздо больше историй из книг, воплощенных в наши дни и адаптированных для отражения современного общества. Романы Клуба няни всегда казались маленькими объятиями, каждая из которых приносит свою форму комфорта, и, как серия Netflix, она делает нечто подобное. Мир сложен, и мы сталкиваемся с множеством сложных проблем, но если у вас есть хорошие друзья и немного изобретательности, все будет в порядке.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий