Министра культуры Бразилии уволили за то, что он процитировал Джозефа Геббельса

  • 24-12-2020
  • комментариев

Роберто Альвима в Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2019 г. НЕЛЬСОН АЛМЕЙДА / AFP через Getty Images

Роберто Альвим, бывший секретарь Правый президент Бразилии Жаир Болсонару был отстранен от должности на этой неделе после публикации в Twitter видео, в котором он процитировал речь печально известного нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса. Алвим, который впервые занял свой пост в прошлом году, очень четко выразил свою политическую приверженность. По его словам, «любого артиста, не придерживающегося левых взглядов, бойкотируют, клевещут и лишают возможности работать». Видео, вызвавшее его увольнение, было объявлением о новой Бразильской национальной премии в области искусств, а в клипе также явно использовалась фоновая музыка из оперы Рихарда Вагнера, немецкого композитора, которого нацисты особенно уважали за его стойкий антисемитизм.

В видеоролике Алвима, снятом на этой неделе, он сказал, что «бразильское искусство следующего десятилетия будет героическим и национальным, будет наделено большой способностью к эмоциональной вовлеченности… глубоко связанным с насущными чаяниями нашего народа, или иначе ничего не будет ». Для сравнения Геббельс сказал следующее: «Немецкое искусство следующего десятилетия будет героическим, оно будет жестко-романтическим, оно будет фактическим и полностью свободным от сентиментальности, оно будет национальным с большим пафосом и обязательностью, или оно будет быть ничем ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Артисты призывают MoMA сократить членов совета директоров, которые« наживаются на «страданиях»

Болсонару быстро высказался против Альвима, который опубликовал следующее заявление : «Я подтверждаю, что мы отвергаем тоталитарные и геноцидные идеологии, такие как нацизм и коммунизм, а также любые выводы на их основе». Более того, Альвим извинился в Facebook, объяснив это тем, что он не знал происхождения фразы, которую цитировал, и что она была ему просто предложена его помощниками. Однако странный послужной список Альвима в качестве министра культуры предполагает, что он всегда был более чем открыт для регрессивных идей. При Болсонару государственное финансирование искусства в Бразилии было урезано, и Алвим специально выступил с словесными нападками на «грязных» левых и интересным образом использовал театральное искусство на личном уровне. «Роберто использовал сцену как средство представления хаотической тьмы, которая структурирована силой слова», - говорится в онлайн-биографии Альвима.

Кроме того, Альвим ясно дал понять это через свой личный Facebook страница, что, даже если он потерял свое положение, он не испытывал недовольства Болсонару. Фактически, Альвим сказал, что он пал на свой собственный меч ради общего блага. «От всего сердца: извините за мою невольную ошибку», - написал Алвим. «Но, учитывая огромные проблемы, вызванные этим прискорбным эпизодом, я немедленно предоставил свою должность в распоряжение президента Жаира Болсонару, чтобы защитить его».

комментариев

Добавить комментарий