На странице: Charles Jackson Edition

  • 28-12-2020
  • комментариев

Романист Чарльз Джексон, возможно, не так известен, как герои предыдущих биографий Блейка Бейли, Ричард Йейтс и Джон Чивер - последняя книга, «Чивер: Жизнь», принесла мистеру Бейли премию. Премия Национального круга книжных критиков - но он не менее интересен. В «Отце и Уайлдер: потерянные выходные и литературные мечты Чарльза Джексона» г-н Бейли изображает свою жизнь с таким же упорным вниманием к деталям, литературным мастерством и блестящим повествованием, которые он привнес в другие темы.

Джексон известен в той мере, в какой он известен, как автор романа 1944 года «Потерянные выходные» (его дебют), по которому Билли Уайлдер быстро снял фильм, получивший «Оскар» 1946 года. Книга, которая сейчас переиздана (вместе с томом рассказов Джексона «Солнечная сторона» 1950 года) с введением г-на Бейли, описывает изгиб эпических масштабов. Его главный герой, Дон Бирнам, алкоголик на дне, был тонко завуалированным портретом самого Джексона, и он продолжит использовать свою биографию в своих работах. «Он считал себя обычным американцем», - написала Мэри Маккарти о персонаже, основанном на Джексоне, образ, который мистер Бейли использует на протяжении всей книги. «Он чувствовал, что, если он может рассказать всю правду о себе, он расскажет всю правду о любом обычном американце. Фактически, он считал это своим писательским долгом ».

Хотя он вырос в достаточно обычном городке - Ньюарке, штат Нью-Йорк, недалеко от Рочестера, который он назвал Аркадией, - Джексон был вряд ли обычный американец. В своей жизни он общался с Томасом Манном, Джуди Гарланд и Гершвинами. Он тусовался с издателем Роджером Страусом. Он получал письма поклонников за свои сочинения и за честный подход к алкоголизму. (Он, однако, всегда хотел бы, чтобы первых было больше.) Он испытал, в мучительной степени, проклятие успешного первого романа - он никогда не мог сравниться со своим. То, что он был соблазнен Голливудом, обычным недугом послевоенных писателей-фантаст, не помогло.

Но его настоящие проблемы были глубже. До самого конца он вел в основном проигрышную битву с алкоголизмом и наркоманией, и он изо всех сил пытался смириться со своей гомосексуальностью. (Его младший брат, тем временем, был открытым геем - или настолько открытым, насколько это было возможно в то время.) Он был женат и был любящим отцом своих двух девочек. Он умер после попытки самоубийства от передозировки Секонала в 1968 году в отеле Chelsea, где он жил с молодым чешским иммигрантом по имени Стэнли. Триумф мистера Бейли заключается в воплощении в жизнь литературного наследия Джексона и самого этого человека. «Во многих отношениях Чарли был и всегда будет самым добрым и доступным из людей, - пишет он, - и в то же время он цеплялся, как мрачная смерть, за свой изношенный кусок славы».

комментариев

Добавить комментарий