На странице: Shakespeare Edition

  • 28-12-2020
  • комментариев

Жизнь с Шекспиром: очерки писателей, актеров и режиссеров

Под редакцией Сюзанны Карсон

Vintage, 528 стр., 16 долларов США

Неудивительно, что лучшие эссе в «Жить с Шекспиром» написаны авторами, а не актерами и режиссерами, указанными в подзаголовке. Однако в целом эта коллекция на 500 страниц оставила меня неудовлетворенным: примерно на четверти пути я обнаружил, что жажду настоящего. «Почему я получаю Шекспира из вторых рук, - подумал я, - если я могу сразу перейти к первоисточнику?»

Думаю, это означает, что книга, отредактированная Сюзанной Карсон, сделала свое дело. Предполагается, что «Жизнь с Шекспиром» пробуждает у вас аппетит; он хочет, чтобы вы увидели, насколько его 38 участников - Джейн Смайли, Максин Хонг Кингстон, Ральф Файнс и Бен Кингсли среди них - заботятся о Барде, чтобы вы могли выйти и сформировать с ним свою собственную связь. Однако многие эссе кажутся слишком экзегетическими и безличными. Вклад Джеймса Эрла Джонса, например, начинается многообещающе, но постепенно переходит в почти 40-страничный анализ Отелло, который, вероятно, лучше бы сделал такой ученый, как Гарольд Блум, который написал предисловие к книге. «Жить с Шекспиром» использует популистский подход к Барду; в то же время большинство участников - особенно актеры, включая Джеймса Франко (конечно же) - относятся к себе слишком серьезно.

Мне запомнился один короткий отрывок из этой книги. Она пришла от Жермен Грир, когда она изучала Шекспира в школе: «Мне никогда не приходило в голову, - пишет она, - читать о Шекспире. Если мне было что-то любопытно, скажем, о том, как Шекспир относился к войне, я просто перечитывал пьесы ».

комментариев

Добавить комментарий