На странице: Urban Planning Edition

  • 28-12-2020
  • комментариев

Учитывая, что мы знакомы с ужасами жилищного кризиса, может быть трудно прочитать об эволюции ипотечного финансирования и слиянии домовладения и американской мечты с чем-либо, кроме смысла страха.

Building Home (University of California Press, 368 стр., 34,95 долл. США), рассказывающий историю Говарда Ахмансона-старшего и ссудно-сберегательной империи, которую он построил в Южной Калифорнии, представляет собой приквел к фильму ужасов о жилищах, который мы смотрели последние несколько лет, и он читается как поясняющие сцены из страшного фильма: солнечный двор, семья, упаковывающая универсал, дети шутят, не понимая, что маячит на горизонте.

Но, несмотря на все наши страхи, кризис никогда не наступает в этой экономической истории, хотя его закулисное присутствие - вот что придает книге гораздо более широкую актуальность, чем в противном случае. Строительство дома, которое начинается с рождения г-на Ахмансона в 1906 году и заканчивается вскоре после его смерти в 1968 году, является хроникой того времени, когда сотрудничество между правительством и корпорациями действительно работало на благо общества, и такой человек, как г-н Ахмансон, мог накопить огромное личное состояние. в ссудно-сберегательной отрасли, внося свой вклад в рост и процветание большого Лос-Анджелеса.

Решение сосредоточиться на одном персонаже, хотя и остается загадочным за пределами своей деловой жизни (обширная материала, документирующего личную жизнь г-на Ахмансона, просто не существовало), был мудрым: несмотря на то, что страна теперь неохотно знакома с ипотечным финансированием, это может быть сложной темой для разогрева.

Reading Building Home , это не только согревает предмет, но и аргумент, что крупный бизнес и правительство могут работать вместе на благо общества. Как пишет г-н Абрахамсон, хотя г-н Ахмансон оставался без сентиментальности по поводу недостатков государственной бюрократии, он никогда не сомневался, что «демократическое правительство, работающее рука об руку с системой свободного предпринимательства, может реализовать национальные мечты, а также частные амбиции».

Как и «Строительство дома», «Игра в планирование» (WW Norton & Company, 224 стр., 59,95 долл. США) носит предписывающий характер и предлагает примеры того, как еще одно критикуемое сотрудничество - городское планирование - можно использовать для повышения благосостояния места.

Автор Александр Гарвин, градостроитель и ученый, привносит в свое исследование того, как построить лучшие города, приземленную практичность, квасную лишь с достаточным звездным идеализмом.

Помимо обзора того, как работает планирование, г-н Гарвин анализирует преобразование четырех реальных городов, изучая развитие Парижа, Чикаго, Нью-Йорка и Филадельфии. Яркие личности проектировщиков, стоящих за преобразованиями, а также красочные карты и фотографии, облегчают чтение или выпас, но книга - это практическое руководство, а не история.

На протяжении всей книги г-н Гарвин подчеркивает важность инвестиций в общественные места - улицы, парки, площади и общественные здания, которые являются основными элементами любого сообщества. Это может показаться очевидным, но мы его часто забываем, особенно в Нью-Йорке. Если бы городское планирование было больше ориентировано на общественную инфраструктуру, а не на жалкие гроши общественных пространств, которые девелоперы соглашаются выделить в своих проектах, это могло бы быть встречено с меньшим цинизмом со стороны общественности, которая склонна враждебно относиться к изменениям, которые они не кажутся быть заинтересованным.

Тем не менее, мистер Гарвин извлекает уроки из таких людей, как Роберт Мозес, которым, к лучшему или худшему, трудно следовать.

комментариев

Добавить комментарий