Почему Путин нанял двух директоров музеев, чтобы они помогли ему остаться у власти?

  • 24-12-2020
  • комментариев

Президент России Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево. Михаил МетцельТАСС через Getty Images

По мере того, как американцы продолжают волноваться по поводу того, кто будет бороться с Дональдом Трампом на следующих президентских выборах, в России дела в сфере передачи власти выглядят значительно более неоднозначными. В среду президент России Владимир Путин объявил, что рассмотрит возможность внесения «определенных изменений в основной закон нашей страны» в отношении продолжительности своего нынешнего срока, что по сути означает, что он ищет способ остаться у власти на более длительный срок. времени. Однако он не будет пытаться делать это в одиночку. По данным Artnet, для того, чтобы завершить переписывание конституции, Путин заручается помощью двух директоров музеев: Михаила Пиотровского из петербургского Эрмитажа и Зельфиры Трегуловой из московской Третьяковской галереи.

Можно подумать, что если бы амбициозный и безжалостный президент был заинтересован в переписывании правил, чтобы оставаться у власти столько, сколько он хочет, экспертов в области искусства не было бы в его списке новобранцев. Однако выбор Путина в рабочую группу по внесению поправок в конституцию составляет всего 75 человек, так что Третьяков и Пиотровский - лишь некоторые из многих избранных сторонников Путина, политических экспертов и лакеев, которые, вероятно, более чем счастливы выполнить его приказ.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ай Вэйвэй объясняет, почему на него подал иск работник казино в редакции «Нью-Йорк Таймс»

Кроме того, и Пиотровский, и Трегулова были личными доверенными лицами Путина во время его президентская кампания 2018 года, поэтому у них обоих есть опыт сторонников, которые раньше шептали ему на ухо. Трегулова была назначена директором Третьяковской галереи в 2015 году после внезапного увольнения Ирины Лебедевой, ранее занимавшей этот пост. Трегулову также видели вместе с Путиным на таких мероприятиях, как День народного единства России в 2019 году, когда они оба были сфотографированы во время прогулки по Центральному выставочному залу Манеж на 18-м Православном российском выставочном форуме.

Со своей стороны, Михаил Пиотровский унаследовал руководство Эрмитажем от своего отца и провел всю свою карьеру, превратив это учреждение в еще более прочный «символ России», националистическая и многолетняя миссия, которая снискала ему расположение президента страны. В день 75-летия Пиотровского Путин выпустил поздравительный пресс-релиз, в котором высоко оценил "значительный личный вклад директора музея в развитие знаменитого музея и сохранение нашего богатого исторического, культурного и духовного наследия, а также в развитие международных культурных связей".

Учитывая тот факт, что все российское правительство подало в отставку, чтобы осуществить пожелание Путина о конституционной реформе, кажется, что ничто не мешает ему сделать это. Но тот факт, что эти культурные деятели так прочно находятся в кармане российского президента, является еще одним показателем того, как можно обменять легитимность и художественную независимость на близость к власти.

комментариев

Добавить комментарий