«Портрет Анриетты Даррикаррер» Матисса показывает тихую сторону его любимой музы

  • 22-12-2020
  • комментариев

Анри Матисс, Jeune fille assise, robe jaune, 1921–1922. Christie's Images Ltd. 2020

Генриетта Даррикарре, считающаяся одной из самых важных муз Матисса, стала наиболее известной благодаря позам одалиски, которые она смоделировала для художника, часто скрестив руки за головой. или поднятый в воздух. Но Jeune fille assise, robe jaune, написанная между 1921 и 1922 годами, отражает ее совсем другую сторону. На этом портрете танцовщица сидит в кресле и мирно смотрит через плечо художника. Он возглавляет «Дневную распродажу импрессионистов и современного искусства» Christie, которая состоится сегодня в Нью-Йорке в 10 часов утра. Картина, предполагаемая к продаже по цене от 700 000 до 1 000 000 долларов, представляет собой решающую фазу развития художника: период, когда он развивался. от модерниста до мужчины, помешанного на рисовании женщин в роскошных статичных интерьерах. Он превратил свою квартиру в Ницце в кокон, в котором его испытуемые будут позировать на фоне обширного каталога экзотических ширм, тканей и гобеленов.

Jeune fille assise, в желтом халате изображает Даррикаррера, сидящего прямо и смотрящего прямо на него. на зрителя в манере, одновременно сдержанной и полной серьезности. На заднем плане картины - тканевый экран из Северной Африки под названием «Гаити», который также изображен на картине Матисса «Deux femmes dans un intérieur mauresque». Матисс был очарован предметами, которые питали его страсть к ориентализму, и этот тканевый экран не исключение; он прячется на краю рамы картины, как остроумное напоминание о страсти художника к глобально значимым объектам.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Последний раз картину также покупал американец филантроп и коллекционер Кэролайн Мормон Феслер, холст которой находился в ее владении до самой смерти в 1961 году. В этот момент картина была подарена Художественному музею Индианаполиса и оставалась там до этой продажи. Помимо великолепного Матисса, на аукционе также представлены заслуживающие внимания полотна Ренуара, Шагала и Рауля Дюфи. Их, безусловно, стоит внимательно изучить, даже если вы не можете себе их позволить.

Серия New on the Block, в которой рассматриваются самые примечательные или необычные предметы, выставляемые на аукцион каждую неделю.

комментариев

Добавить комментарий